Гармония предельно откровенна

Великий Мастер Тадзима - оно – Ками,
Гулял весенним утром после сна,
Знаком он был, наверное, с богами,
Что передали мастерство меча!

В цветущий сад тут не спускалось лихо,
И созерцал наш мастер тишину,
За ним шёл мальчик, незаметно, тихо,
И снег цветов окутал всю страну.

Нёс мальчик меч, и размышлял украдкой
- Наставник увлечён, ушёл давно в себя…
И поражённый мстительной догадкой
-Вот бы ударить Мастера с плеча!

Ударить лезвием и напоить катана…
Вдруг Мастер обернулся, острый взор.
Он в поисках чего ... но нет изъяна,
Всё тот же сад, и тишина, и двор.

Увидел мальчика, и говорит спокойно:
- Я слышал только что в покое тишины,
Как будто звук меча... Пошли, довольно!
Уйдём и мы, оставим мы сады.

Гармония ушла, сломались грани будто,
И линии сошлись в один пучок,
Как будто чьё то зло сломало утро,
И в сердце стук, потом глухой толчок…

Упал мальчишка, рассказал о мысли,
Воскликнул воин – Ты носитель зла!
Сломать гармонию прекрасной ясной жизни,
Для этого лишь мысль одна нужна.

Сломать гармонию, расстроить, чьи то смыслы,
Легко, пусть в шутку, всё поймёшь ты сам…
Гони же , юноша, больные злые мысли,
И взор направь к воздушным облакам.

Одна лишь мысль -  и -  р у ш и т с я Вселенная,
Одна лишь мысль и в прах пошли миры!
Гармония  предельно откровенная,
Лишь там живёт, где мысли все чисты


Рецензии