Ловать

Не могу я быть небрежно-торопливой;
Не могу я быть бурлящей, разбитной;
Не могу я быть навязчиво-игривой
Этой заблудившейся весной.

Я проснусь когда рассеется туманность
И неторопливый солнца луч,
Обласкав макушечки каштанов,
Ненароком глянет из-за туч;

Стает лёд невольно запоздавший,
Встрепенутся залежалые снега,
Громогласно с молнией обнявшись
Небо ливнем мне омоет берега;

Моё русло станет полноводней,
Летом - вся в кувшинках - зацвету,
А люд местный и иногородний
Прогуляться выйдет по мосту;

Зайчик солнечный сверкающею змейкой
Скрасит тихую с зеркальным блеском гладь,
Ребятня прыгучую уклейку
Будет с хохотом приветливо гонять;

Осень бережно и ласково покроет
В разноцветный лиственный венок,
На воздушный мостик подвесной мой
Новенький нецепится замок...

Так мечтала медленная Ловать,
Ощущая Дятлинки изгибы,
Чтобы мимолётно-грустно помнить
Снежно-белые морозные мотивы...
04.03.2018

Справочно: Ловать - градообразующая река Великих Лук.


Рецензии