В тюрьме

"Эй! Руки - за спину!"
Наручники - на кисти...
По-хамски издевательский
                конвой...
И остается -
     только зубы стиснуть
В бессильной злости...
И - поникнуть головой...
"Лицом к стене! Стоять!" -
Быть может, все это -
       лишь только снится?
Но, когда можно -
    лишь сидеть или стоять,
Не очень хорошо чего-то
               спится...
Когда бока болят от жестких нар,
И кровь твоя -
     клопам вполне по вкусу,
Не спится что-то...
            В голове - кумар...
До боли - тошно...
         И до боли - грустно...
Дышать в тюрьме -
        что вовсе не дышать,
Отчаянье плетет свои паучьи сети...
Я невидимкою мечтаю стать!
Стать для конвоя незаметным...
Уйти туда, куда глаза глядят,
Чтоб от тюремных стен - подальше!
Уйти туда, где с ветром говорят
Веселые березовые чащи,
Уйти туда, где неба синева -
Шатром над головой.
              И - нет решеток...
Уйти туда, где - изумрудная трава!
Уйти туда, где -
           не тошнит от пота...
Туда, где Высший суд
                судьбу вершит!
Туда, где -
       подлость и обман забыты...
Уйти туда, где -
            вечность не страшит,
А зори красные - росой умыты!
Уйти туда, где -
           тюрем нет и нищеты...
Где - нет сокровищ алчного Молоха,
И у последней у своей черты -
Покаяться в своих пороках...
Уйти туда, где - Божья благодать
В душе людской -
            важней всего другого!
Где - вольно дышится!
           И где - легко мечтать!
И - уж не надо ничего иного...

Засов скрежещет ржавою тоской:
"Подьем! Всем выйти в коридор!" -
                Страшитесь
Тщеславия людского,
              подлости людской,
И - во спасение души - молитесь!
Отчаянье - на части душу рвет,
И горечь сигареты - уж не тешит.
Дежурный вертухай
            зевает во весь рот
И голову свою уныло чешет.
И пусть не разгадать ему
                кроссворд, 
Есть злобе черной -
           выход и услада:
"Чего стучишь? Пить хочешь? -
                Не е..т !
А, может, тебе в морду надо?".

В тюремных стенах
      жизнь течет - не в счет,
Минуты и секунды -
             здесь дешевле...
И безысходность,
   что - на части душу рвет...
А счастье? -
  Где-то невидимкой дремлет...

Но все же наш народ - Народ!
Беда роднит-сближает.
           В чем-то - лечит!
Ничто народа  душу не убьет!
Пусть даже если -
       в чем-то искалечит...

30.07.1999г.   
          


Рецензии