В мешке морковь и свёкла

Да, точно, были срывы,
И мы не без греха.
Нам ведом вкус крапивы
И даже лопуха.

И лебеда к обедам
Шла в котелки не раз.
За лопухами следом,
Прикармливая нас.

Дымок от самокрутки,
Кисет, кресало, трут,
Бескормица в желудке,
Бессонный ратный труд.

Немного и немало
Поддерживал лопух.
На фронте всё бывало,
Но жил солдатский дух.

Жил этакий упрямый
В поступках и словах,
Что нинаесть он самый,
Давно забывший страх.

И снова - соль за ворот,
Солёный пот - с лица.
Дорога в старый город,
К излучине Донца.

Спина от груза взмокла,
Увесист вещмешок,
В мешке морковь и свёкла,
А в общем - доппаёк.

Подножный корм на славу,
Все тяжбы за спиной,
За нас и за Державу
Закатим пир горой.

Северский Донец в районе Белгорода, август 1943 года

    29.01. 1995 года


Рецензии