Раскатилось по Земле горе

***
Раскатилось по Земле горе.
Не собрать его в пригоршни.
Только каплями из глаз море
Собирается людской печали.
Я не верю в повсеместное счастье,
Пропитала горе собою
Землю всю. Вот на косогоре
Скособочилась деревни церковь.
Вот собака скачет на трёх лапах,
Счастлива, что в живых осталась.
Ей бы косточку – и такая малость
Абсолютно бы прибавила ей счастья.
Вот счастливый вещает Вуйчич,
Говорит, что рад видеть солнце.
Вот рыдает от счастья в Берлине
Всю войну мечтавший о мире
Тот солдат.
А солдат вне дома в наше время
Отучен плакать.
Потянулись к церквушке люди.
Отпевают кого-то в храме.
Чьей-то маме пришла похоронка
Или как теперь называют
Документ о закрытии счастья адресату.
Атом скалит зубы, внутри металла.
Неужели несчастья мало?
Кто рассыпал когда-то горе?
Почему был неаккуратен?
А вдали к погосту понесли
Черный гроб с каёмочкой красной.
Как напрасно он когда-то желал всем счастья,
Тот, кого скоро в землю тёплую тихо зароют.
Аккуратнее люди с горем,
Как раскатится – не воротишь.

Айрат Мустафин


Рецензии