Последний рейс

Жизнь бежит, и прошу я – не смейся!
Вон плывёт многотонный утиль! –
всей чудовищной массою крейсер
вздыбил волны в полуденный штиль.

Отслужил,  отстрелялся, отплавал.
Из последних. Идёт, одинок.
И читаю я с горечью – «Слава
Севастополя»,  – вскинув бинокль.

В переплавку. В утиль. Тонны стали.
Поглазеть, мы сбежались на мол.
Мы недавно журналы листали,
в них, красавец, эскадру он вёл.

Десантура, оторвы, морпехи…
Всё мне видится, словно вчера:
на воздушных подушках вдоль вехи
с рёвом прут в Донузлав катера.

Балаклаве всё снится недаром
строй подлодок у сумрачных плит,
и луна полуночным радаром
в генуэзских руинах стоит…

Обновляется флот.  Краснофлотцы –
архаизм!
Но, на солнце горя,
все ракето и авианосцы
в строй прославленный встали не зря.

Вдруг такие нагрянули волны,
содрогнулись и скалы, и пляж,
окатило водою по  полной –
так чудовищен стали тоннаж.

Передаст имя гордое «Слава
Севастополя» лидеру Флот!..
Вот уже вдалеке Балаклава,
вот уже мимо Ялты идёт.

В путь последний – безрадостным рейсом.
Замер, многое видевший, понт.
И чудовищной массою крейсер
дыбит волны и рвёт горизонт!


Рецензии