Три возраста хару

Весна, неверная красавица,
И ветреный любовник март
Играют меж собою, дразнятся, -
Тасуется колода карт.
Как масть разляжется-раскинется,
Кому достанется гешефт,
Кто в страсти головою двинется,
А кто увидит сАкур цвет?
Март к ней придёт нежданный, будничный,
Добьется сладостной мечты;
И будут в подворотнях уличных
Вопить облезлые коты.
Зачем жалеть, какая разница,
Что март с весною разошлись?
Весна - игривая проказница,
А впереди у ней вся жизнь!..
Придёт пора, любимый сменится, -
Наш романтичный друг апрель, -
И поначалу будет вериться,
Что вдруг закончилась капель.
Романтик, друг наш - переменчивый;
Он залпом пьет двойной бурбон,
Срывает платье беззастенчиво,
Возводит голую на трон.
Ее любовь такая страстная,
А он к отказам не привык,
Но верность ждать мечта напрасная,
К апрелю май уже впритык.
А не влюбиться в май - последнее,
Поскольку он весны исход;
Последняя любовь весенняя, -
Здесь каждый день идёт за год.
Здесь каждый миг прожить пытаешься,
Как будто он последним был,
И как последний грешник каяться
Ты станешь, если не прожил.
Но май истек, весна закончилась, -
Ушла, смеясь, в обнимку с ним.
Всё снова повторить захочется...
Весна вернётся, но к другим.


Рецензии