Тень сознания

                Идти вслепую
                Татьяна Шмитц
               
                http://www.stihi.ru/2018/02/28/9173


Открыто нашей памяти окно
Наполовину. Блещут в небе звёзды,
Роняют на планету звукоряд
По нисходящей. На ветру горят,
Как витражи, несбывшиеся грёзы,
Погасшие в душе давным-давно.

И проплывают, как в немом кино,
Быть может, рано, может, слишком поздно,
Немого откровения картины,
Всемирной невесомой паутины
Загадки, отражающие грозно
Глазниц бездонных чёрное панно.

Понять нам, смертным, видно, не дано,
Как светлым днём, когда на небе солнце,
В большом колодце, там, на самом дне,
Мерцают звезды в тёмной глубине.
Где неба отражается оконце,
Там ночи расплывается пятно.

Наверное, Вселенной всё равно,
Что ищут свет вслепую где-то люди,
И на одной задумчивой планете
Средь бела дня во тьме блуждают дети.
Пусть их никто за это не осудит,
Не упрекнёт, не скажет даже: «Но…»

Земляне! Вы запомните одно:
Когда в душе рождается смятенье,
Обычное становится занятным,
Привычное – чужим и непонятным, –
Вселенная вам намекает тенью
Сознанья, что не познано оно…


Рецензии
Прекрасные стихи!

Нина Шуркина   17.03.2023 00:36     Заявить о нарушении
Ниночка, спасибо огромное!!!
С признательностью,

Зоя Бунковская   18.03.2023 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.