Греби грибы!

На сентябрьской опушке
Разместились конопушки –
В шляпках жёлтеньких стоят
Много махоньких ОПЯТ!
*
Хорошо средь мягкой хвои
Притулились эти двое.
Каждый знает наизусть
Это хрусткий белый ГРУЗДЬ.
*
Словно солнца лучик брызжет–
На опушке яркий РЫЖИК!
*
Сквозь пролесок напрямик,
Шли сосновым бором.
Увидали БОРОВИК,
Закричали хором:
«Мой грибочек! Ну-ка, брось!
Я увидел первым!»
Мы домой попали врозь….
Изменили нервы.
*
Неприметный и упругий
Под листом укрылся вмиг.
Покажу своей подруге:
– Вот он, славный БОРОВИК!
*
Подняла ворона крик
И поссорилась с ежом,
Мол, неправильно ножом
Он срезает МОХОВИК.
Ей на это фыркнул ёж:
– Ты чего, каркуша, хочешь?
На грибочек клюв свой точишь?
Сгинь, добро моё не трожь!
*
Посмотри, опушки крыжит
Вездесущий яркий РЫЖИК!
*
Средь берёзок и осин,
Он всегда стоит один:
Ножка крепкая, изгиб
Переходит в шляпку,
Это очень вкусный гриб,
Поклонись ОБАБКУ!

*
И в бору и у дорог
Может встретиться нередко
Ярко-красненький грибок,
Шляпка в беленьких отметках.
Он не прячется ничуть,
Подставляет спинку взорам,
Украшает всюду путь,
А зовётся МУХОМОРОМ!
*
Живёт в лесу и средь болот
Девица вредная,
Ей имя дал простой народ –
ПОГАНКА БЛЕДНАЯ.
Умеет красотой блеснуть,
На вид приятная,
Но вот приветить хоть одну
В свои объятия
Не посоветую, друзья, –
В ней яд, отрава!
Погибнет в муках вся семья.
Такая слава
За ней давно закреплена,–
Поганка белая она.
**
Розовые, белые,
Ненасытно-смелые
Развернули всюду ушки
Любопытные ВОЛНУШКИ.
*
Снова выстроились в ряд,
Под рукой опять скользят,
Упирается мой взгляд
В спинки маленьких МАСЛЯТ!
*
Строем в ряд без спешки
Встали СЫРОЕЖКИ.
Это славное добро
Вмиг наполнило ведро!
*
Шляпкой жёлтой крепкой
Мне напомнил репку,
Гриб толковый – не балуй,
В короб лезь скорей ВАЛУЙ!
*
Коль хороший ты грибник,
То узнаешь ДУБОВИК:
Тронь за ножку – не пустяк,
Сразу выступит синяк!
И тогда наверняка
Можешь брать дубовика!
*
На полянке там и тут
Рыжие сестрички,
Отовсюду волокут
Грибники ЛИСИЧКИ.
Их и жарят, их и сушат,
Их любой захочет скушать!
*
От жары чуть не погиб
Устричный красивый гриб -
На стволах навешены
Молодые ВЕШЕНКИ!
*


Рецензии