Чертовщина

Памяти бабушки Брониславы
=========================

Четырнадцатый год.Кровавый,
Овеянный российской славой...
На пире- крОви,как вина,
Без меры выпила война.

Солдатка мужа проводила.
Потом весь вечер в голос выла.
Вчера ходил он на завод,
Под пули нынче он идёт.

Так день прошёл,за ним другой.
И дни,унылой чередой,
Всё друг за другом долго шли
И весточки не принесли.

Солдатка в храме каждый день,
В платке.И чёрная,как тень.
Молилась всё,чтоб муж- солдат
Вернулся,невредим,назад.

Вот как-то раз,в тиши ночной-
Стучит в окно муж дорогой.
Уже в дверях.В шинели он,
Потрёпанной и без погон.

За стол,за водку,сразу спать-
Муж завалился на кровать.
Едва жива жена была,
Тихонько рядышком легла.

Легла и смотрит в потолок.
От мужа веет холодок.
И как чужой.Не муж он ей,
Законной жёнушке своей.

Всё говорил,ради жены
Он дезертировал с войны.
А на ногах,вместо волос,
Какой-то шерстью он оброс.

Поутру в сапоги залез,
Шинель на плечи- и исчез.
Солдатка к батюшке пошла,
Всё рассказала,как могла.

Священник дал совет простой:
Дом окропить святой водой.
Исполнила наказ она
И стала мужа ждать одна.

И муж пришёл,но на порог
Подняться он едва лишь смог.
Сказала,словно ада мгла:
"Ах,ты,паскуда!Поняла!"

Исчезло всё,как наважденье,
Пришло назавтра извещенье:
Погиб,мол,славный сын страны.
И не вернётся он с войны...


Рецензии