Мишьен в Феврале. Сборник

Мы с планеты Мишьен.  Февраль




22.МЕ.02

Культ Силы

На планете Мишьен есть Культ Силы. Ценят там эту силу очень, поклоняются ей. И возвели Силу в Культ. Это просто, если есть культура какая-нибудь, то  ставишь в ней на первое место, самое значительно, Силу. И начинаешь яростный оккультизм,  всё, что можно в этой культуре притягиваешь к этой Силе. Оккультизм – это всё о Культе, «и это всё о нём». И абсолютно неважно, что происходит на самом деле. Важно, какое внимание уделяется этому в культуре.
Любой оккультизм, абсолютно любой, это путь к своеобразной религии. Религия это ведь какой-то культ, истории о нём, система поддержания внимания к этому Культу. И ещё отсутствие критического мышления, это обязательно для формирования любой религии.
Но иногда так бывает, что Культ есть, а религии нет, не обязательно наличие культа подразумевает автоматическое наличие религии. Но любой Культ очень сильно хочет стать религией. К примеру, Культ Потребления, на  Планете Земля. И общества поклонников уже у него есть – общества потребителей, и культуру потребления уже выдумали, и реклама потребления повсюду, а религии пока нет. Всё из-за того, что Культ Потребления очень многолик. Одних привлекают ежедневные прокладки, а других пиво безалкогольное. И нет  всеобщего согласия, что обожествлять. То ли  пиццу, то ли сок, то ли  кошачий корм. Сложно им, потребителям. Но любой потребитель твёрдо знает, что он достоин всего самого лучшего! Нет в них уже критического мышления. Повезло им уже.
С Культом Силы те же проблемы, очень сложно создать общую религию, у каждого свои приоритеты.  Но все очень уважают Силу, на планете Мишьен, зато Культа Потребления там нет. И даже рекламы. Бьют за попытки рекламировать что-нибудь потребительское. Культ Силы очень силён, а когда бьют кого-нибудь, то его поддерживают и взращивают. Язычники, ничего для них нет святого! Один Культ Силы, идол. Хотя и многоликий.
Но сила у каждого народа своя. Мишки, к примеру, славятся простой, дикой, первородной силой. Эта сила вызывает у всех большое восхищение и уважение. Простая Сила. У енотов другая сила – Сила Обаяния. Они этой Силой и мишек даже победить могут легко, и вместо себя драться выставить, если что. А мишки и рады стараться – сила есть, ума не надо!
Есть ещё Сила Ума. Но это к конкретным  народам на Планете Мишьен не относится. Умников везде хватает, а вот умных мало. Есть Сила Упрямства, Сила Духа. От некоторых такой сильный дух идёт, или, если хотите запах, что их опасаются, не подходят к ним. Велика Сила Духа, к примеру, у лис. Да и некоторые представители других народов тоже имеют хорошую Силу Духа. Но интересно, что если помыться в бане, то Сила Духа сильно ослабляется. Поэтому, многие обладающие большой Силой Духа и не моются. Особенно знамениты Силой Духа скунсы. У тех особенная Сила Духа. Они и чистенькие, красивенькие, а если что не по их планам идёт, то могут проявить такую потрясающую Силу Духа, что даже мишки в ужасе сбегают.
 А еноты не сбегают,  пахнет нормально, типа горелых шин. За это скунсы уважают енотов, за то, что Сила Духа или, как некоторые говорят, Сила Духов не пугает енотов. Еноты те ещё «парфюмеры», нюх хороший у енотов. Сила Нюха енотов велика. Но  они этим не хвастают, просто пользуются и всё.
Ещё есть Сила Слабости. Слабость порой может добиться того, что простой, грубой Силе не под Силу. Слабость иногда бывает сильнее Силы Ума, Силы Духа. Это знают существа женского пола. Своей Силой Слабости, своими слезами, они порой способны заставить совершать глупости обладающих большой Силой Ума и, даже мыться, мужских особей с великой Силой Духа.
Ещё, самая страшная сила на Планете Мишьен, это Сила Красоты.  Против неё никто устоять не может. Ещё сильнее, чем Жаба. Великая и непобедимая Жаба. Знаете про Жабу и почему она сильнее всех?! Жаба может задавить любого! А Жаба тоже покоряется красоте, так что Красота – страшная Сила.
Есть ещё странная сила – Сила Любви. Она может сдвинуть даже горы, но часто не заметна, не проявляется никак. Тайная Сила. Культ этой Силы велик, и на Планете Земля многие религии призывают эту Силу себе на помощь, объявляют, что в них она  живёт. Только тайно, сокровенно. Где-то очень глубоко в сердце каждого. Но истинная любовь, это только любовь к богу. Чушь, конечно.
Если любовь живёт в каждом, то при чём тут религия с её Культами? Или любовь не живёт в каждом, а приходит, когда её умеют пригласить и ждут? Готовят для неё пространство, в сердце, в доме, вокруг себя? Странная эта Сила Любовь. Но женского рода. А женщины, они все странные, нелогичные.
И ещё, Любовь очень личная Сила. Она не может быть публичной.  Почему-то, когда о ней громко кричат, она уходит, пропадает. Нет в религиях любви, очень громко там кричат о ней, ушла она оттуда давно. В мишках, енотах, кошках и других существах она есть. Они никогда о ней не говорят, знают о странностях Силы Любви.  Даже люди  могут ей быть одарены, даже люди признают её Силу и подчиняются Силе Любви. Если, конечно, Культ Потребления или какой-то другой для них не важнее. Ведь то, на что обращаешь внимание, то и сильнее. Выбор есть у человека, он его сам делает, выбирает, какому Культу следовать.
А на Планете Мишьен  нет выбора – один Культ Силы. Особенно забавна Сила Юмора. Сила Юмора способна вызывать смех   у тех, кто имеет Силу Ума, даже у Сильных Духом. И иногда даже, у подпавших под Силу Любви смеяться выходит. Но не  всем она доступна. Особенно в феврале 2018 года.

23.МЕ.02

Умный «француз».
Универсальный язык общения.


Странные дела творятся иногда на  Планете Мишьен. Очень странные. Жил один кот, звали его Франц. Вернее, он сам себя так звал, жил он свободно и хорошо. В Больших Енотах, разумеется, где ещё могло такое произойти?! Жил в собственной шкуре, при одной девочке, из людей. Такое тоже бывает. Человеческие детёныши они часто нормальными бывают, понятливыми и говорят на одном языке с мишками, енотами, кошками и другими достойными существами. Есть один такой общий универсальный язык общения, но большая часть людей о нём  не знает. А девочка та знала, не успели её отучить от этого языка. Все дети рождаются с его знанием, или почти все. Но потом их переучивают на свои языки взрослые. Это и в среде медведей, и в среде орлов и,  особенно, среди людей принято. Но владеть своим собственным языком можно и нужно, а универсальный язык мыслей и образов  люди часто забывают. А животные никогда, они им всё время пользуются.
Девочка же его не забыла, часто говорила на нём с живыми существами, даже изучала его и узнавала всё глубже и глубже. Говорила она на нём постоянно со своим котом. Это просто, учить общий для всего сознания в мире язык. Надо много фантазировать, мечтать и придумывать. Живое, весёлое и красивое. И общаться со всеми: растениями, животными. Уважать их, знать, что они тоже «люди», только другие.  Негров же считают   белые люди людьми, хотя они другие, чем белые. Раньше не считали, а потом почему-то стали считать. Так же и с животными. Их, почему-то, люди не считают людьми, а негров считают! Где справедливость, на Планете Земля? На Планете же Мишьен все друг друга считают «людьми», особенно в Больших Енотах. Там такая форма одежды у многих, человеческая. Кроме биороботов, те выглядят, как люди, но абсолютные «нелюди». Роботы. А есть ещё  люди, которые забыли или сознательно отказались  знать общий язык.  Ведь просто можно и забыть этот образный язык, надо с ранних детских лет играть в машинки, компьютер и  свято верить, что существуют одни только умные люди. И ещё не общаться, по возможности, с другими живыми существами. Быть твёрдо уверенными, что животным ничего не дано от природы, ни ума, ни фантазии. И существуют они исключительно, что бы их есть.  Такие  люди никогда не смогут попасть на Планету Мишьен, а если  случайно забредут на Медвежьи Земли, на  Планет Земля их там поедят быстро. Просто те места, где нет людей на Планете Земля, очень хорошо связаны, а кое-где и совпадают с местами планеты Мишьен. Люди своею деятельность часто разрушают эту связь. Хотя есть и обратные примеры.
Забрёл такой человек  случайно на Медвежьи Земли, а там его уже ждут. Прочитают их мысли, о том, что хорошо кого-нибудь из животных съесть, обрадуются таким мыслям, и съедят быстренько самого мыслителя. Мечты сбываются быстро, для него же и постараются. Почему бы не съесть глупого человека, вполне для этого дела он достойное животное. Но могут и побрезговать и не есть, особенно, если хорошо питаются и человек-животное не опасен. А попадёт в лапы мишкам, его быстренько в Своло-парк отправят. Все будут этому только рады. На Планете Мишьен не убивают зря, только, если есть хотят. А без причины люди убивают, особенно много убийц в среде сытых и ленивых, они так развлекаются на Планете Земля.
Так вот, этот кот решил почему-то, что  на него особая миссия возложена. Возвеличить котов, создать для них «кошачий рай». Ну и стал девочку  агитировать, что бы она ему помогла в этом деле. Дрессировать её слегка стал, свои вкусы диктовать. Девочка была рада помочь своему любимому коту. А кот всё наглел и наглел, и  творожок только одного вида ел, и  требовал ласки, внимания и восхищения постоянного, и …
Сразу видно, что умный был кот, еноты всегда себя так ведут, а еноты умные. Коты  ж как-то меньше с людьми общаются. Брезгуют, наверное. Люди ведь моются не как коты, а  какими-то шампунями. Пахнут из-за этого не кошками, а плохо, и их коты вылизывают часто, по доброте душевной, что бы у людей был хороший запах.
И жили они с этой девочкой очень хорошо, любили друг друга, но кот мучился чем-то. Он нервничал, что проходят годы, а новый прекрасный кошачий мир он ещё не построил. И где-то в глубине души подозревал, что в этом виновата его девочка. Ведь любовь к ней, дружба и общение с ней отнимают много сил, нет времени на дела! Но как можно построить  эту новую жизнь для котов  без помощи девочки Франц тоже плохо понимал. Лапы его для строительства такого были плохо приспособлены. Зато умный и красивый был он очень, книжки любил читать, начитанный был кот.
Читать кот любил человеческие книги. Особенно ему нравилась Франция и её короли. Он себя считал существом королевских кровей и  даже фамилию взял себе Валуа.  Но только  девочка так его немного называла, другие же люди не хотели. А девочка не могла их заставить. А какая же королевская власть без почитания, страха и возвеличивания?  И  Францу Валуа надо было большего. Он же был совершенен, как кот.
Он на самом деле, был потрясающим любое воображение котом. Прекрасно владел многими языками,  великолепно общался мыслями. Другие так не могли. А мышей ловил сотнями. Птицы трепетали, когда узнавали, что Франц охотится. Мог залезть куда угодно, ходил даже по тонкой проволоке. И это всё легко, непринуждённо, с аристократическим блеском. Им, конечно, восхищались, но мало!
 А однажды, он встретил белую кошку. Кошка была симпатичная, ухоженная и сразу же влюбилась до кончиков своих ушей в Франца. И он полюбил кошку, а что тут такого?! Дело то обычное. Но была одна проблема. Кошка была не местная, не из Больших Енотов. А из Душистых Мишек. Специально, кстати, ходила в Большие Еноты кавалеров себе искать. Так и написала в журнале самозаписи, что цель её визита в Большие Еноты : «Охота на кавалеров». Просто Енот читал, журнал в его библиотеке стоит. Славно поохотилась белая кошка! Ну, а как у кошек водится, всю добычу тянут в дом, где живут. Эта кошка была не исключение. Она  Францу так сладко мяукала, что её любовь к нему навечно, что на Медвежьих Землях Франц сможет реализовать себя полностью, воплотить все свои смелые мечты.  Что он задыхается от непонимания в своих тесных Больших Енотах, что девочка его так не любит, как она и не способна любить его так.
Тут белая кошка была абсолютно права, девочка любила Франца совсем не так, как белая  кошка. Кот жил в семье девочки, это была его семья. И не всегда был творожок того вида, что любил Франц. Это – раздражало.   И  ещё, до реализации его мечты о  создании королевства кошачьего было далеко.  А так хотелось!
Коты и кошки, если живут в какой-нибудь семье с людьми, редко её покидают.  Они могут сколь угодно долго критиковать своих хозяев, уходить в загулы, запои и прочие изменённые состояния сознания, но что бы уйти из дома, такое очень редко. Обычно, если выгоняют только уходят. Тогда идут, конечно, искать другой дом и ласку других людей. Любят человеческую ласку коты, так они устроены, за это и держат они людей.
Коты же и кошки на Медвежьих Землях не просто так называются цветочными. Они больше любят красоту цветов, они её впитывают, и эту красоту мира они не готовы променять не убогую ласку от убогих людей. Это их позиция, жизненное  кредо, передаваемое из поколения в поколение. Они готовы принять ласку людей, но всегда помнят и об обратной стороне этой ласки. Об утопленных котятах, и ещё много о чём. А домашние, живущие с человеком коты, философски относятся к этому. На природе средняя жизнь кота три года. А  с людьми  коты живут гораздо дольше и спокойнее. А за всё, в этом мире, надо платить.
Но Франц не знал от своей девочки ни упрёков, не ограничений. Он видел только любовь, только заботу. И был внутренне уверен, что и везде в мире так. Поэтому и пошел за белой кошкой. И перешел границу  миров на Енотовых Выселках.   Он решил навсегда уйти в новый мир, а был он натурой страстной и цельной.  Такие не могут потом вернуться обратно, ведь Енотовы Выселки  это не просто пункт перехода. Это ещё и место перекидывания.   Даже не меняя шкуру многие перекидываются, для удобства. Чтобы не путать понятия и подходы в жизни. Всё же в Больших Енотах живут совсем по-другому, чем в Душистых Мишках. А перекидываться Франц не умел, не было в его семье перекидышей, ни из своей шкуры в чужую, ни из своей шкуры в свою же. Да и кошкам это вообще редко надо, они привязаны к своей семье, это гарантия их возвращения в свой мир. А если не собираешься возвращаться, то и вернуться невозможно, без перекидывания. Белая кошка тоже не умела перекидываться, она «на охоту» только в Большие Еноты и  ходила, дел и интересов у неё там других не было.
 А Медвежьи Земли Францу не понравились. Ведь на них не было места  для его  любимой девочки. Самонадеянность сыграла с ним злую шутку. И хотя с белой кошкой были прекрасные отношения,  но Франц тосковал.  Ведь большая часть его жизни, его мыслей и  планов оказалось  недоступна. Он же не знал, что на Медвежьи Земли людей не пускают, даже представить такого не мог окаянства. А свою кошачью идиллию Франц собирался организовывать их руками. Очень умный кот. Но знаний о мире мало оказалось. Так коренной житель Больших Енотов застрял в Душистых Мишках. С  тоскующим сердцем, смешанными мыслями, сытый, обласканный, ухоженный, но грустный. Такую вот злую шутку с ним сыграл творожок.  Во всём виноват творог, теперь это Франц знал точно.
А что Просто Енот?! А у Енота всё нормально. Каждый делает свой выбор сам и отвечает за его последствия.  Даже если он кот Франц Валуа,  «француз» из Больших Енотов, любящий человеческого детёныша, проживающий в Душистых Мишках. Так его  и стали называть кот Француз. Очень смешное необычное имя.


24.МЕ.02

Шишки  и их друзья.
Главные Шишки.

После очень умного и  хорошо аргументированного покидания Орлиного Поместья  Енот выспался. Сон для Енота -  это очень важно, почти так же важно, как и еда, даже важнее, если Енот уже хорошо поел. Вообще, сон и еда  вместе всегда! Очень хорошую поговорку придумал Енот!  Главное, что её уже цитируют!
После сна Енот подкрепился, собрал самые необходимые для него вещи и решительно покинул Енотовые Выселки. А для прихожан или прохожан, как вам больше угодно,  оставил записку: «Приём даров  в натуре временно приостановлен. Особо желающие могут посетить Медвежий Банк и там внести мёдики на счёт Просто Енота. Но не обязательно. В книжку всем проходимцам вписываться ОБЯЗАТЕЛЬНО! До зимы, может быть, вернусь. Так что, скучайте пока. Просто Енот».
Записку он написал специально для Мурзилки, что бы тот не думал ничего такого. Ну,  о том, к примеру, что Енот очень счастлив сидеть в гнезде с орлятами. Опыт, конечно хороший. Но, хорошего помаленьку! Пусть сами возятся со своим Орлиным Поместьем, у Енота своих дел очень много.
Покончив со всеми важными делами Енот  побежал в Душистые Мишки, к  Банк-Ирам. Но Иры там не было, она  занималась «Шишками». Хорошо, что Енот знал про этот секретный проект у медведей, а то бы ни за что не понял простых и доходчивых слов медведей-банкиров. Хотя проект за пол столетия уже и не был столь секретен, кошки всё знали, орлы, знали, белки знали. Все в медвежьих землях знали, что делают мишки. Только мишки не догадывались, что все всё уже знают. Вот и секретничали, говорили шифрованным языком.   А дело то было очень простым и разумным.
Многие, очень многие, кто никогда не был в тайге, считают, что там очень много еды. И звери ходят огромными толпами и объедаются. Но это совсем не так. В хвойной тайге довольно-таки напряжённо с едой. В смешанной тайге чуть полегче.  Лесотундра и тундра дают гораздо больше пищи своим обитателям.   Реки и речные долины обладают  гораздо более богатой пищевой базой. Видимо поэтому еноты  объявили это своей собственностью, Енотовыми Землями. Но в тайге встречается оазис, где осенью очень много  прекрасной пищи для всех. Это – кедрачи, кедровые леса.
Древесина кедра очень ценится людьми, и до  того момента, когда Медвежьи Земли были закрыты для деятельности там людей,  люди извели много кедровых лесов. А там, где они остались, каждую очень «бьют шишку». Собирают кедровые шишки, шелушат их, добывая кедровые орешки, а из них получают уже и вкусные кедровые ядрышки и кедровое масло.
Медведи  тоже любят кедровые орешки, особенно ядрышки. Но из-за конкуренции с людьми и некоторой сытой ленивости осенью  мишкам мало доставалось шишек кедровых. Да и лузгать их, добывая мелкие и вкусные орешки сподручно было медвежатам. Вернее, мишки баловали медвежат, самим маловато было. Но когда главного хищника в тайге не стало, медведи взяли на себя заботу о кедровых лесах.  Каждый медведь сажал кедры, каждый медвежонок  с детства знал, что кедры созданы для медведей.  У каждого рода медведей  стали появляться свои  кедровые леса. Не очень быстро, но год за годом кедровые леса возрождались. И каждый медведь гордился выращенными им кедрами.
Сбор шишек для медвежат был всегда особым праздником. Малыши лезли на кедры  и оттуда кидались во взрослых шишками.   Причём каждый стремился побольше и поточнее накидать шишек в своих родителей. А те собирали попадавшие в них шишки в мешки. И чем больше шишек собирала семья, тем больше гордились этим мелкие медвежата. Это была их заслуга. Их и называли  «Большая Шишка».  Очень почётноё прозвище было это в Душистых Мишках. И даже самый маленький медвежонок, благодаря своей ловкости и трудолюбию мог стать Большой Шишкой. И ходил гордый целый год, до следующего сбора кедровых орехов. Про активных медвежат все говорили, что он «метит в Шишки». Особо «метил в Шишки» ПерКосРак, ходил везде с котомочкой полной шишек и тренировался в меткости кидания ими в больших медведей. Но то шишки были не настоящие – еловые. Настоящие – кедровые! А их не удалось собирать ПеркосРаку, никто не позвал его в свой кедрач на этот сбор.  Очень важно иметь большой и сильный медвежий род, обладающий кедровыми лесами, что бы стать Большой Шишкой.  А «Главной Шишкой» Душистых  Мишек  становился медвежонок того рода, который собирал больше всего кедровых орехов. Разумеется, в своём роду он был Большой Шишкой.
Никого не подпускали из чужих к своим кедрачам медведи, дорожили ими. Но постепенно, кедрача стало вполне достаточно для питания  медведей и  других Союзных Народов Медвежьих Земель. Банкиры завезли специальное оборудование для  быстрого доставания из кедровых орешков ядрышек. Вообще, по предприимчивости и сообразительности синдикат медведей-банкиров, были почти первыми. После братьев-мишуток.  Это братья-мишутки придумали такое оборудование и произвели его в Больших Енотах!
Так что  мишки стали осенью тащить к банкам мешки с  кедровыми шишками.  А весёлые банкиры их шелушили и очищали от скорлупы. Себе оставляли  одну пятую от урожая.  Банкиры пускали честно полученные кедровые орешки  на социальные нужды и в производство кедрового масла. Не у всех же медведей были родовые кедрачи. А  орешки все хотят! А маслом лечили больных и пораненных.
Белые мишки  не имели сначала кедровых лесов, но потом стали  и в тундре разводить кедровые стланики – младших братьев кедров, умеющих жить в северных условиях.  Так что кедровое дело развивалось весьма успешно, хотя и под покровом тайны. Медведи не продавали свои  орешки никому. Самим надо прежде всего! Поэтому цены на  кедровые орехи и кедровое масло  на мировом рынке были очень высоки.
Считается, что регулярное питание кедровыми ядрышками и нахождение в кедровом лесу даёт силу, здоровье и долголетие. Много братья-мишутки исследований на эту тему провели, и статей научных написали. Но  и про тюльпаны такое тоже говорят. Мол, те, кто выращивает тюльпаны, долго живут и радостно. И это тоже правда. Любят мишки и еноты тюльпаны и кедры! Ну, так получилось, так им  нравится. Сажают кедры и луковки, ждут орешков и цветочков. И радуются, когда у них всё хорошо получается!
Может в этом секрет долголетия и здоровья? Делать только полезные и радостные дела, умножать радость  и красоту в мире? А кого сажать и о чём заботиться,  это не так уж важно. Важны радость и красота. Для енотов и медведей  сгодились кедры и тюльпаны. Хотя некоторые ещё и дубы растят, и горох, и лаванду… Так думал  Просто Енот сидя в Банке и попивая чай из различных трав, вместе с мёдиком полным вкусных ядрышек кедровых орешков. Он очень умно поступил не поддавшись суете Мурзилок. Прекрасно её избежал – просто взял и сбежал!


25.ЕМ.02
Чайные и медовые мысли.

Енот славно поел орешков и попил чаю с мёдом в Банке. Он ждал Иру, но Ира занималась где-то «Шишками». Что банкиры вкладывали в понятие «заниматься Шишками» могли понять только банкиры. А Енот был не банкир, он был просто очень умным. Он всегда  много ел и пил в Банке.  Привык так жить. Иногда специально в Банк заходил кофе попить или чай.   Во многих банках мира так  можно делать, так эти банки клиентов привлекают, так зарабатывают на них! Но на Еноте много не заработаешь, у енотов вообще представление о мире специфическое, и мир часто становится таким, каким хотят его видеть еноты.
А медведям вообще Банк был нужен как пятое колесо у телеги. Так они думали сначала, да так оно и было поначалу. Но во всём немедвежьем мире банки создавались для того, что бы их создатели богатели. Все другое было несущественно, всё другое было болтовнёй, оправдывающей это самое обогащение. И банки всего мира очень сильно хотели богатеть на мишках. А мишки им назло решили сами разбогатеть. Вот и создали Банк.   
Разве плохо, если все желающие разбогатеть медведи, работая в банке и  его окрестностях, разбогатеют?! Совсем не плохо, очень  даже хорошо. Вот  Ира с Енотом так и решили, что пора уже медведям богатеть. Ира создала синдикат медведей-банкиров, Банк Медвежий и все  мишки стали от этого богатеть.  Банк-Иры  совсем не за счёт других медведей  богатели– за такое бы быстро всех банкиров-кровопийц мишки бы извели. А за счёт тех, кто не жил на Медвежьих Землях, но хотел поживиться их богатствами.  И это очень хитро было придумано.  И сразу же после открытия Медвежьего Банка  всех приходящих туда стали  поить чаем редким и кормить мёдиками. Пить такой чай  быстро привыкали и хотели пить его ещё и ещё. На специальных травах был чаёк тот, на травах которые нигде нельзя было купить и к которым быстро чужаки привыкали. И шли в зарубежные отделения Медвежьего Банка, ноги их туда сами несли. А для медведей и енотов травы те обычные, лесные, полезные для здоровья. А по городам таких трав  и не сыщешь.
Самое интересное, что все кто честно выполнял свои обязательства и не пытался обмануть мишек, здоровели от этих чаёв и мёда.  И кедровыми орешками их мишки угощали. Не очень часто, конечно, но угощали. И жить такие люди начинали дольше и веселее. Особенно, если ещё тюльпаны сажали. Мишки и еноты всем рекомендуют выращивать своими руками тюльпаны.
Многие чужие думали, что мишки-банкиры «дурачки», раз всех угощают чаём и мёдом, а это мишкам и надо было. А мишки просто добрые, особенно на чужой территории, особенно сначала. Они осматриваются. Всегда удобно вести бизнес, если партнёры тебя недооценивают. А когда мишки хорошо осмотрятся и подготовятся, то для начала  одного-другого обманщика и лихоимца накажут сильно. И их ещё начинают бояться, сильно боятся.  Но думают, что они хитрее мишек и их обманут и ограбят. А мишки делают вид, что ничего не понимают, но заносят таких типов в специальный список. С такими партнёрами можно делать всё что хочешь, хочешь – пугай, хочешь – надежду давай обмануть незадачливого мишку-банкира. Его мишки не уважают, а раз нет уважения, то судьба «партнёра» ждёт печальная. Живут такие люди хорошо. Но недолго хорошо, и вообще, недолго. В страхе  живут, а если мишки такого мерзавца заманят на свою территорию, то сразу сволокут в Своло-парк.  И  все богатства этого типа станут медвежьими, и это очень правильно! Мишки наивные и не злопамятные. Они никуда не торопятся, всему своё время. Просто у них есть списки причинившим им зло. А зло они не прощают, но и не нервничают особо, даже зная, что кто-то пока ходит ими не наказанный. Они наивные, никогда не торопятся, считают, так больше пользы принесут Медвежьим Землям. Ещё цветочки любят выращивать и играть с медвежатами.
Так тихонечко, спокойно и лениво мишки на своей территории, на своей Медвежьей Земле и развили банковское дело. Валюта их, знаменитые «мёдики», очень ценится везде. Ведь на деле-то оказалось, что «мёдик» - единственная в мире валюта, полностью обеспеченная запасами «мёда». А кроме этого за медвежьей валютой  стояла и стоит мудрая и ленивая политика развития Медвежьих Земель. И как не называйте мишек, и как к ним не относитесь, а уважать их даже за это можно, ведь они на своих не наживаются! А у енотов, такое случается иногда. Ну, такие вот они эти еноты.
Сбором трав у медведей занимаются медведицы и девочки-медвежата. Травницами ещё себя они называют. У них свои секреты, и они медведям эти секреты не выдают. Бывает, что и не крупная медведица не очень физически сильная, а самые здоровые мишки всё время норовят к ней на чай напроситься. И влюбляются в таких медведиц часто. Так что травницы весьма уважаемые в медвежьей среде. Интересно, чем медведей там поят, или опаивают?! Просто Енот никогда не рисковал попить чаю у одиноких медведиц-травниц. Кто их знает, этих травниц?! Они же отравить своими чаями могут ум любого, будешь потом ходить отравленный любовью!  А в Банке всё надёжно! И мишки-банкиры крепкие, и чай с мёдиком хорош.

26.ДС.02


Детский  сад котятам рад.

У медведей ведь как раньше было принято воспитывать детей?! Лично мамой – медведицей! Но медвежата не всегда были согласны с этим, медвежата ведь себя считают очень взрослыми с самого рождения. И очень самостоятельными и умными. А для обозначения своей самостоятельности не обязательно бегать, где попало по собственной воле. Бывает, что медвежонок  прямо дома возьмёт и заберёт любимую шишку у сестрёнки или братишки! И всем уже ясно – очень самостоятельный растёт медвежонок! А бывает, что никого вроде бы не обижал и ничего ни у кого не забирал, а на самом деле, то брату подсказал, как весело в бурной речке одному купаться, или сестрёнке посоветовал сготовить что-нибудь на кухне, так как она уже взрослая, без мамы.  Сам же придумал такие советы давать, значит умный и  очень самостоятельный. И совсем непонятно, от кого вреда больше, от тихого советчика, или от отъявленного хулигана.
А всё от того получается, что маме тяжело уделять медвежатам всё время внимание, другие же дела тоже есть! Кормить же малышей тоже надо! А если в семье медвежьей сразу больше одного такого «самостоятельного» медвежонка? Да и папа их самостоятельный тоже  где-то далеко от дома? Вот и придумали медведицы помогать друг другу с воспитанием  малышей.   То одна возьмёт присмотр на время за соседскими детьми, то другая. На домах своих стали вывешивать таблички с надписью «Домашний очаг». Это означало, что они готовы помочь и принимают в дом малышей-медвежат, если надо. И медвежатам это нравилось, гораздо веселее было играть и хулиганить с другими медвежатами, а не только с братьями и сёстрами. Некоторые очень любили своих сестрёнок и не могли им дать крепко в ухо, для веселья. А соседскому медвежонку можно весело и крепко, от всей души, врезать!
Но иногда все медведицы были заняты, или очень много в дом малышей набивалось. И даже порой дом тот ремонтировать после весёлых игр банды медвежат приходилось, а не  всем взрослым медведям нравится почему-то разломанные дома восстанавливать! А про северных белых мишек и говорить то не приходится, тем иногда сто километров от снежной берлоги до снежной берлоги идти. Кто поведёт туда малышей? Так что, когда Рената, Ира и Енот придумали детские сады создавать для всех-всех медвежат, медведицы остались довольны таким решением. А вот медвежата не все захотели ходить в детский сад, они же очень самостоятельные. Когда хотят - уходят, когда хотят – приходят. А лапа на чужого медвежонка ни у кого не поднимется.  Своего то всегда есть за что тапочкой поприветствовать, а  чужих то за что?  Смелые и самостоятельные?! Так это же хорошо! Они же дети, хоть и медвежьи. И как ни просили родители воспитывать их любимцев  пожёстче, ничего из этого не получалось. Соседского медвежонка тоже есть за что иногда оплеухой угостить.  А вот с соседней улицы уже и сложно.  Даже ПерКосРака многие обходили стороной, хотя тот в прошлом году сильно кидался во всех шишками. Ну, кидался, хотел Большой Шишкой стать, молодец медвежонок!
Пришлось банкирам-медведям организовывать первый детский сад на коммерческой основе. Первое правило было такое,что любой медвежонок идущий в детский сад, обязан был обосновать зачем он туда идёт! Сделать коммерческое предложение, мол, я, медвежонок  такой-то, хочу попить чаю с мёдиком в детском саду, к примеру. А ему давали ответное предложение, тоже коммерческое, мол, мы готовы дать тебе чаю с мёдиком, но ты должен соблюдать правила и обычаи  этого детского сада. Правила и обычаи были разные, их приходилось запоминать и соблюдать медвежатам.  Например, было такое правило, что без мамы уходить из детского садика запрещалось.
Коммерция вещь суровая, а медвежата очень самостоятельные и способные к любой коммерции.  Так что через неделю уже все медвежата из Душистых Мишек рано утром выстраивались у входа в детский сад, с надеждой туда попасть.
Первыми туда пускали тех, у кого были записки от мам. Мамы рекомендовали взять медвежонка в детский сад. Так как он себя вчера очень хорошо вёл, например. А маме сегодня крайне необходимо посетить строительство дачи, где уже третий день её медведь либо голодает, либо спит где-то в канаве. И нервы у мамы уже на пределе.
Другой вариант записки был, что медвежонок вёл себя плохо, но обещал сразу же после детского сада исправиться. Поэтому мама просит в порядке исключения пустить его. И для ещё более лучшего воспитания оставить на три дня. Тем более, что ей надо как раз  на три дня срочно отлучится в Большие Еноты по очень важным делам.
С записками всегда пускали, им все завидовали. Иногда и без записок пускали, если медвежонок говорил, что маме некогда было, она потом напишет записку. Никогда медвежата не обманывали банкиров, просто иногда мамам было на самом деле некогда писать записки, в жизни разные случаи бывают. Но записки почти всегда были, на записке банкиры писали разные случаи из жизни малыша в детском саду. Например, хорошо дрался, молодец! Или, нарисовал красивую картину, молодец! Или, был грустный, дали целых две кружки рыбьего жира, повеселел! Хорошо ест, молодец! Всегда хвалили банкиры малышей. И тем очень хотелось получить побольше записей на своей записке от мамы. Некоторые  медвежата, особенно девочки, из записок стали собирать сразу архив, что бы показывать потом своим внукам. Вот как  развивают архивное дело коммерческие детские сады!
А как  отбирали из многочисленных желающих других медвежат, у которых не было записок от мам, эти строгие банкиры, никто не знал. Была какая-то тайная система.  Но в дождь почему-то они объявляли всегда день открытых дверей и пускали всех желающих сразу. Поэтому медвежата стали любить дождливую погоду.
Банкиры были очень хорошими коммерсантами. Главное, за что любили все мишки детский сад,  это был рыбий жир! Прекрасный его запах и восхитительный вкус мог конкурировать только с мёдиком и кедровым молочком. Выпуск рыбьего жира давно уже был освоен синдикатом медведей-рыболовов. Но его  продавали за границами Медвежьих Земель. Считалось, что мишки и так правильно питаются! А  в рыбьем жире было очень много витамина Д. Излишки же витаминов почему-то считались вредными.
 Да и мёдику не очень много давали медвежатам. Все знали, что  социальные мёдики положены любому медведю, а медвежонку давали в два раза больше! Но всё равно малышам не хватало. А в  детском саду всех утром поили чаем с мёдом перед завтраком. А в обед пред едой давали кружку рыбьего жира! И кормили до отвала. То есть, когда медвежонок хорошо ест, то он отваливается. От стола отваливается и падает на пол, лежит на спине и засыпает.  А всем медвежатам  ещё и книжки в это время читают вслух! Прекрасна жизнь медвежонка в детском саду, даже посуду мыть не заставляют за собой!
А молочко кедровых орешков давали  только медвежатам первогодкам. Другим почти не давали, разве что больным иногда. Но больных среди медвежат редко где найти можно. Второгодки и третьегодки только рыбий жир пили.
И ещё много интересного и весёлого было в детском саду. Но самое весёлое это были котята! Раньше встретить котёнка, поиграть с ним редко кому удавалось из медвежат. Кошки ведь своих котят прячут и сильно охраняют.  А прятать и охранять кошки умеют хорошо. Медвежонок слишком шумный и неуклюжий против кошки. А  тут оказалось, что котята тоже ходят в детский сад! Медведицы, когда узнавали об этом от своих малышей, сильно удивлялись.
А дело было так. Когда кошки узнали о детских садах для медвежат они пришли к Еноту за разъяснениями. Их интересовало, касается ли это кошек и других Союзных Народов или только для медведей детские сады. Енот срочно вызвал Ренату и Иру. Те извинились перед кошками, за то, что не подумали  о них, рассказали какие проблемы у медведиц и спросили кошек, что они хотят для себя.  Оказалось, что у кошек проблема воспитания котят очень острая. И оставить их не с  кем, и опасностей много и кошки из-за  этого тоже сильно страдают.  И кошкам обязательно тоже нужен детский сад, но они его организовать не смогут, это точно. Решили думать вместе, а заодно и пригласили других представителей женского пола из Союза Народов.
Енот никогда не думал, что этих женских существ так много объединяет. Если бы за столом сидели ещё и енотки, то ничего бы не изменилось! Оказалось, что Рената нашла  способ  объединить всех этих женских существ различных видов в единую силу. Договорились о том, что в Душистых Мишках будет детский сад для всех детишек, проживающих на Медвежьих Землях.   Даже кошки несколько коров из Больших Енотов уговорили пожить  недалеко от Душистых Мишек в хорошо охраняемом от всех-всех «диких животных» месте. Только так коровы согласились давать молоко для малышей. Жизнь в Медвежьих Землях сурова, так что без охраны коровы бы точно не выжили. Они привыкли к людям, а  тут людей не было. Доили коров сначала медведицы -перекидыши, а потом придумали и установили автоматическую систему доения. Коровы достаточно пугливы, но вольная, сытая и безопасная жизнь им вполне  понравилась. Даже стали просить быка им доставить. Потом решили годик с этим подождать, ведь ещё зиму прожить надо в диких условиях.
А котят стали водить в детский сад с месячного возраста. Сначала боялись, что медвежата их задавят или потопчут. Но, как оказалось, это было невозможно. Ловкость котят и аккуратность медвежат всё время возрастали. А их взаимная дружба и уважение приятно радовали. Самое удивительным оказалось то, что все малыши в детском саду стали активно говорить на других языках. Мишки – на кошачьем, котята – на медвежьем. Из птиц приблудились пока только воронёнок и галчонок. Их родители погибли. А эти с табличками сразу же были сданы в детский сад. Для эксперимента. Остальные птицы опасались посылать своих птенцов в детский сад. А воронёнок по имени  Мишка и галчонок по имени Кышка смело разгуливали среди котят и медвежат. Даже порой рычали на котят и мяукали на медвежат! Но за всем строго следили банкиры, медведицы и кошки.  Детский сад Душистых Мишек  был первым на Медвежьих Землях.  Конечно же  этот детский сад очень хотел посетить Просто Енот и пожить там немного. Так что его путь из Банка лежал именно туда.


Рецензии