К 340-летию со дня рождения Антонио Вивальди

"В*ремена года"- неземные картины  природы,
И*  волшебством   весенним   благоухает    мир.
В*енеция наполняется музыкой, сверкают воды,
А*рии, оперы, карнавалы  заполняют весь эфир.
Л*ёгкость звуков, изящество, неземная   красота
лЬ* ются   сквозь бесконечные арки   колоннад,
Д*ивная музыка  души  несётся прямо в небеса
И* сквозь облака пробивается радужный  закат.



АНТОНИО   ВИВАЛЬДИ  ( 4 марта 1678 г. – 28 июля 1741 г.) - итальянский композитор, он  известен нам как автор скрипичных концертов «Времена года» и один из главных представителей скрипичного искусства Италии 18-го века -эпохи барокко. Величие рядом с нищетой, пышные зрелища и суды инквизиции, изысканность и невежество, роскошь и религиозные войны, гении и злодеи. Непросто среди всего этого обрести внутреннюю гармонию, найти Бога…
Чувствуя всеобщее внутреннее смятение, люди искусства стремились наполнить мир красотой и гармонией, искали в них утешение и смысл бытия. Эпоха принимала все, но, обладая переменчивым нравом, то возвеличивала творца, то ниспровергала.
Не сделала она исключение и для Антонио Вивальди. В 1770, спустя всего 30 лет после его смерти, его имя даже не упоминается в списке итальянских композиторов. В XIX веке о Вивальди говорили лишь как о композиторе, чьи ноты переписывал великий Бах. А в начале XX века произошло чудо: с 1912 по 1926 была найдена бОльшая часть его произведений, и за короткое время его музыка облетела весь мир. Она словно ждала подходящего момента, чтобы зазвучать вновь. Его гармоничную музыку слушают и сегодня для того, чтобы поднять настроение, улучшить работоспособность или  просто расслабиться, наслаждаясь  волшебными звуками...
В жизни Вивальди было все, как и в его причудливой эпохе. И все же в его жизни и музыке есть нечто неизменное :  Антонио  всегда оставался самим собой.
Творения гения всегда выходят за рамки обычного, человеческого времени. Есть то, на что душа откликалась и в эпоху барокко, и в нашем суетном времени; и откликнется в любую другую эпоху. Что делать, если есть страстное желание наполнить мир светом, потому что свет переполняет тебя изнутри, не дает остановиться, заставляет забыть о проблемах? Что делать, если душа жаждет любви и счастья, а реальность так и норовит подрезать крылья? Надо жить,  жизнь любить,  творить и созидать...
 Антонио Вивальди не был хорошим священником, но он был истинным священнослужителем — служителем священной гармонии, небесной красоты. Вся его жизнь может уместиться в одной фразе, с которой начинается «Глория» Вивальди: «Слава Тебе, показавшему нам свет»!


Рецензии