Элджернон

Он сказал у меня есть мативацыя. Ни когда в жызни не знал што она у меня есть.
Д. Киз, "Цветы для Элджернона".

Бег в лабиринте
Сложней, чем по кругу,
Куда тебе дальше?
Направо? Назад?

Проще, конечно,
Крутить центрифугу,
Чем упереться
В тупик. Сущий ад!

Сколько таит
В себе неизвестных
Углов, поворотов
Дремучий канал?

Ты так хотел
Познать бесконечность,
Только как выйти
Отсюда не знал.

Слушай, вдали,
Где темно и тихо,
Поверь, ждёт награда,
Вкусна на язык.

Ты всё понимаешь,
Исполнишь их прихоть,
И, молча, бежишь,
Потому что привык.

Соревнования
Устроить решили,
Против тебя
Стоит исполин.

Вы вместе блуждали,
Вы вместе вершили,
В крови повышая
Адреналин.

Он точно такой же,
Бояться напрасно,
Но ты впереди,
И поведать бы мог:

Старания тщетны,
Показывай красный,
Регресс неизбежен,
Какой же тут толк?!

Бег в лабиринте,
Ненужный и нервный,
На стены кидаешься,
В горле комок,

Друзей покусал,
И теперь уж не первый
Забывчиво бродишь
Среди ста дорог.

О чем были мысли,
Когда на распутье
Разнюхивал воздух
Ты носом своим,

Усами махал
Вызывающе судьям,
А рядом в раздумье
Стоял исполин?

И вот же досада -
Желание есть в нем,
Но метод найти
Подходящий не в мочь,

И сам поглощает
Всё, что интересно,
В надежде успеть
Быть полезным, помочь.

Ужели не помнишь,
Как кровь закипала,
И мчался вперёд,
Не жалея хвоста?

Как схемы и карты
Жадно вкушала
Мохнатая
Крошечная голова?

Теперь и насильно
Никак не покормишь,
Ты как на Голгофе
Распятый лежишь,

Перегоревший, уставший,
Бесформенный,
В беспамятстве с тьмою
Обняться спешишь.
.............................
Бег в лабиринте
Слажней чем па кругу
И нет пути даль шэ
Плутают слиды.

Ктонибуть сделай те
Доброе другу
Слажите ему
На магилку цвиты.

23 февраля, 2018 года, Санкт-Петербург


Рецензии