Биографии великих

Вот Демокрит, тот враль был очень складный,
За жизнь он написал немало книг.
Нам до сих пор осознавать отрадно,
Что атом духа в нас уже проник.

А в Англии сын Исаака с Анной,
Прославленный сэр Ньютон Исаак,
Вставал он с петухами очень рано,
И, не открыв закон, не мог заснуть никак.

Поль Дирак – это крупный был учёный,
Он семечками вам не торговал,
А если бил, то бил всегда кручёные,
И с детства только атом рисовал.

Ему в науке властовать не скучно.
Он в физике всегда был царь и бог.
Когда ж устанет от забот научных,
С Ферми спускался в винный погребок.

Альберт Эйнштейн – вот кто был светлый гений,
Хоть в школе не познал он вкус наук.
Учил он без уныния и лени,
Всё относительно, - от говорил,- мой друг.

Любил природу и букашек малых,
Но в детстве он не пас чужих коров.
И, помнится, как загуляв, бывало,
С Бозе он квасил тоже, будь здоров.

Нильс Бор смог объяснить невеждам
Устройство атома от сих до сих,
Но с дамами он мог быть очень нежным...
На том пора закончить этот стих.

4 марта 2018 г.


Рецензии