Вопростишие верлибровое - 239

Если человек не умеет размышлять,
то даже если он прочтёт гору книг,
он заслуживает лишь,
чтобы его звали книжным шкафом.*

Мысль человека - это чудо из чудес.
Мысль человека - это и дремучий лес,
и простор вселенский. Всё зависит от того,
сколько умных книг из необъятного всего,
что написано людьми за сорок сотен лет,
ты прочёл, взяв в толк: без трезвой мысли в голове,
ты - небесный зверь, «целестис бестия», сказав
то же по латыни, чтоб тебе всё было ясно.
 
                *Сюй Сюэмо (1522-1594) - китайский поэт


Рецензии