Меценаты Ялты

(Крымские зарисовки)

Ведь были раньше меценаты,
Не тратили всё на дворцы и хаты,
А жертвовали деньги на лечение людей,
Создание дорог, чтоб путь был по прямей.

Идеи прогрессивные внедряли.
И Крымский край всемерно улучшали.
Царь, графы и князья вложенья совершали,
Спецов, врачей к нам в Ялту приглашали.

Рос город и народ в нём прибывал,
Но не было земли. Мордвинов это знал,
Продал он городу охотно часть владений
И тем в историю вошёл для поколений.

Граф Воронцов. Он тоже молодец,
Для Ялты он - родной отец.
Заботился о процветании и росте,
Чтоб развивалась, как положено, в форпосте.

А ремесло, торговлю продвигали здесь купцы,
Чтоб в дивный край везли детей отцы.
Тут красоту творили зодчие-таланты.
Поехали сюда поэты, музыканты.

Всем нравилось. Их постоянно приглашали.
Купцы дома доходные у моря открывали,
Везли товары и к культуре приобщали.
Артисты на гастроли приезжали.

А сколько было сострадания к болящим!
Не показного, всё было настоящим.
Барятинская бедным пансион открыла,
На свой доход поили и кормила.

Лечебницу намерилась построить,
Все поддержали, никто не думал спорить.
В сбор средств включились и вельможи.
Энтузиазм, подъём. На подвиги похоже.

И Чехов помогал и уговаривал других.
Все жертвовали, не пряча кошельков тугих.
Постройка дач и вилл приводит к процветанью.
Спасибо всем причастным к их созданью.


Рецензии