Коринфский ордер. худ. Ван Гог

Согласно легенде, гражданка Коринфа,
Прелестная девушка в возрасте зрелом,
Готовая замуж идти , эта нимфа,
На грех  умерла и пожить не успела.

Потом на могилу кормилица девы
Любимые вещи ее положила
В большую   корзинку, а ту на посевы
Аканфа*. Поверх черепицей накрыла.

Весна наступила и корень растенья
Пустил с середины зеленые листья,
Обвивших корзину в период цветенья,
А также сумевших загнуться , скрутиться.

КаллимАх из Афин - здесь скульптор известный,
Пройдя у гробницы , увидел корзинку,
Обвитую листьями форм   интересных.
Ему натюрморт показался в новинку.

И для коринфян изваял он колонны.
Придал по его образцу  соразмерность
Конструкции. Вывел построек законы
Коринфского ордера, вошедших  в вечность.

В легенде, как видно,колечко сложилось:
Девушка - смерть - могильное приношенье.
И далее нашему взору открылось:
Аканф  и весна ,наконец, возражденье.

Ван Гог, создавая свой ордер  коринсфский,
Читал о старинной легенде, наверно.
Был девушки образ  давно  ему близким
И к этой картине сподвиг , несомненно.

*Аканф - это обычный сорняк.У аканфа большие свисающие вниз листья,
 какие и запечатлел в своей капители Каллимах. Как и наш одуванчик, аканф
 может расти на самой неплодородной и каменистой почве, и поэтому он
 является символом силы возрождения.


Рецензии
прекрасно изложена история ордера!здесь опечаточка - коринсфский

Улекса фон Лу   05.03.2018 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Лара.

Борис Ханин   05.03.2018 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.