Кладбище

В небытии, соединившись,
Как в любви,
Спят мертвые
На городском погосте.
В оградках узеньких
Цветет люпин.
Беспечно предаются росту
Деревья-великаны
И горят
Лучи на мраморе надгробий.
Печали в мире нет.
Закат
Окрасил небо.
Как в пустыне Гоби,
Безлюдно, тихо.
Воробей
Чирикает на ветке без затей…
Лишь мертвые навеки немы:
Они вне времени
Пространств,
Весов, объемов, меры…

Великое и странное создание —
Человек!
Как эфемерен ты!
Как призрачен твой бег!
Как мало в тебе силы постоянства!

Велик
Сознанием и чувством,
Но,  увы!
Природа бытие твое
Верстает
С судьбой тростинки, 
Муравья,  травы,
И отношения
К мудрым
Не меняет,
И снисхождения
К разуму не знает:
В день роковой,
В разлуки  час лихой —
С травой
Ложатся люди
Под косой…

…И вот осталось
Лишь воспоминанье.
Растаял день,
И с днем растаял ты…
В чем состояло
Сил твоих призванье,
Свершений смысл
И тайна красоты:
Ты к ней стремился,
Торопясь, 
Напрасно
Сквозь годы
И события?

…Смеясь,
Падут лучи,
Как нити,
На букв и цифр вязь,..
…Сверкнут на миг —
И навсегда погаснут…
Страх смерти
Лишь живых томит…


Рецензии