Отрада

                Царей и царств земных отрада
                Возлюбленная тишина.
                М.В. Ломоносов

О тишина, как ты мудра,
Не то, что резкость светотени
Иль звук упавшего ведра
На безысходные ступени.

Владеть молчанием скалы
Или бесшумным сном канала,
Чтобы из скорби тишины
Извлечь премудрости начало,

Раскрытой книги наугад
Зарницей мысли поразиться.
В лесу октябрьском зегзицей
Разрушить тишину наград.

Медальным звоном не сберечь
Ни солнц, ни лун ночных латуни.
Копьё и меч сверкают втуне.
Напрасна человеку речь.

Упрёк и злобная тирада
Не умудрят ума. Одна
Царей и царств земных отрада -
Возлюбленная тишина!
                18.06.1999 г.


Рецензии