Ловец и жемчуг

Меня просили быть ныряльщиком,
Всучили. Безликие стотомные труды.
И с лодки бросили в недвижимость воды,
Чтобы быстрее встретился со дном.

Вокруг темно. По небу рыбы плещут.
Открыл я книги. Зачитался морем,
Соль наросла на мыслях. Моря беркут
Стальною пастью кружит, морит горем.

Я бросил дорогие сердцу книги.
Схватил Вам  раковин с морского дна,
Проплыл , уверен я, не меньше лиги
До места, где была земля видна.

Я поднял голову и вдруг услышал весть:
Что меж соратников был все же узнаваем.
Ведь по другому, видимо, был сваян.
В чем мог найти невиданную честь.

В меня символика проникла глубоко...
И выстроила плот с шаблонов ритма.
Стих ритуалом стал. Но ведома ль молитва?
Тем кто ломает парус и весло...

(Надеюсь, да.)Ведь не приму сочувствий.
И писем за неясность не приму.
Стихи - жемчужины в хитиновом плену.
Что будут жить в ракушках многоточий...

Плыву по морю, чищу плоть от соли
Смотрю вперёд. Ищу морской предел.
Иль может свой... От соли ль поседел?
Но отказался от своей жемчужной доли.

Прошу Вас стать ныряльщиком,
Вручаю. Безликие жемчужные труды.
И с лодки вниз, в недвижимость воды.
Чтобы помочь Вам встретиться со дном...
(Дружинин Роман)


Рецензии