Окоченевшими руками...

Окоченевшими руками
Беру изнеженную грудь –
Девчонку с алыми губами,
С как, солнце, золотыми волосами,
Пытающуюся хоть капельку вздохнуть.
Она с едва открытыми глазами
Смотрела с горечью на этот тёмный мир,
Прощалась взглядом с близкими, кто знает,
Быть может у неё и нету их...
Девчонка тихо застонала,
Откинулася на моих руках,
Из губ её признанье зазвучало,
Как будто жизнь в кошмарных страшных снах:
“ Я долго в этом мире проходила,
Увидела и горечь, и признанье,
Узнала, что такое расставанье,
Потеря близких, счастье и изгнанье.
Я многое терпела, выживала,
На улицах бродила в темноте,
Одна жила – без мамы и без папы –
Они сгорели в проклятом огне.
Пока все ночью тихо мирно спали
Я бегала по улицам в ночи,
Искала себе дом и пропитанье
Пока горели тихо фонари.
Я выжила: всю ночь мне снились звёзды;
Под светлым кругом голубой луны,
На чёрных улицах бездумно, одиноко
Летели умершие листья до земли...
Настало утро. Солнце вышло в небо,
Но грозные седые облака
Закрыли свет, и выпали сквозь ветер
Большие капли шумного дождя...
Спустя полдня на улице прохладно,
Дороги грязные, машины не быстры,
Но мне не повезло – одна осталась,
Что пронеслась как будто злобный рысь.
Я в это время шла из подворотни,
Она помчалась прямо на меня,
А я не вижу, мне, как видно, правда
Досталась неудачная судьба...”
Девчонка обессиленно вздохнула,
Последний раз мне сжала руку тихо
И замерла... Её я не забуду,
Я сберегу её былую жизнь...
В моей душе ей будет утешенье,
Пусть ангелы ей место обретут,
А тех, кто жив ещё на этом свете
Пускай родные лучше берегут...


Рецензии