Самый громкий крик тишина...

Самый громкий крик – тишина,
Он больнее, чем жуткий визг,
Когда бьет под рукой пустота,
Когда молча дрожит старик.
Когда губы скрывают дрожь,
И бежит по щеке слеза,
Когда близкого не вернешь,
И на мокром месте глаза.
Когда девочка жмется в углу,
Видя как ее мать убивают,
Кто же ту запустил игру,
Ту, которую смерть называем?
Кто пустил в этот мир войну,
Разрешил ей калечить души,
Разбивать друг за другом семью,
Разливать кровавые лужи?
Кто позволил людей убивать,
Кто позволил лишать их святого,
Кто же поднял руку на мать,
Кто лишил малютку дома?
Это страшное слово «война»,
Многих к месту она прибирала,
На ней каждый отведал сполна,
Она каждого жизнь забирала.
Ее помнят все старики,
Те, кто были еще молодыми,
Кому ружья еще далеки,
Те, кто были детьми озорными.
Помнят как началась она:
Тихий день, по Москве уже полдень,
И услышала вся страна,
Что Германия на подходе.
Эти тысяча с лишним дней,
Эти несколько лет без затишья,
Двадцать шесть миллионов людей,
Что лишились тогда своей жизни.
Эти слезы всех близких, родных,
Слезы тех, кто прошел войну,
Слезы раненых, но живых,
И тот крик, что взорвал тишину.
Троекратно гремело «Ура!»,
Ружья в сторону все побросали,
Каждый знал, что такое война,
Каждый видел как убивают…
И сейчас пожилой ветеран,
Вспоминая, слезу проливает,
И какою была война,
И жестокость, дрожа, вспоминает…


Рецензии