Сочится медленно в сознание...

***
Сочится   медленно   в   сознание,
Как   камень   бьющая   вода,
Давно   заброшенное   знание,
Чтобы   опять   воздвигнуть   здание,
Исчезнувшее   навсегда,

Или   на   время   отразившее
Убожество   земных   идей…
Небесной   красотой   сквозившее,
Свободу   людям   подарившее,
Но   без   обмана   отразившее
В   их   душах   алчущих   зверей.

Обрушились   каскады   тленные
Под   гнетом   временных   побед,
Остановились   звуки   пленные,
Их   знаки   огненноявленные
Погасли,   но   остался   след

В   сердцах   ли,   в   мыслях -   и   отчаянно
Его   мы   ищем,   словно   с   ним
Преобразимся,   но   начального
Не   разглядим   огня -   печально   мы
Вдыхаем   едко-душный   дым,

Разбуженный   тягучей   завистью
Земного   зверя   к   облакам…
Напрасно   силимся   глаза   взвести
К   небесным   знакам:   лишь   гроза   свистит -
От   молний   слепнуть   дуракам!

Но   может,   в   грудь   вонзит   безжалостно
Божественный   огонь   гроза -
И   сердце   запылает   яростно,
Чтоб   светом   озарить   глаза!?

24.10.97


Рецензии
Интересное стихотворение. Давно заброшенное знание. Именно так. Не просто заброшенное, а извращённое и превращённое в убожество земных идей.
Вспомнила, что молнии у Перуна Громовержца были лилово-синие, разящие насмерть, и золотые — живые, созидающие и пробуждающие.
С уважением

Ольга Панчишкина   05.03.2018 16:28     Заявить о нарушении
Да,Вы столько всего знаете...Иногда читаю и понимаю свое невежество,но все равно интересно.С большой благодарностью -Ирина.

Валерий Бокун   06.03.2018 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.