Незабудка

 Свое сказание о незабудке есть почти в каждой европейской стране. Старейший из известных нам мифов пришел из Древней Греции. Богиня растительного мира Флора одаривала всех своих подопечных чудесными именами, но забыла о неприметном маленьком голубом цветке… И когда богиня проходила мимо, тот прошептал ей вслед: «Не забудь меня…». Именно так и нарекла его Флора, одарив вместе с трогательным именем еще и способностью возвращать каждому, кто взглянет на цветок, память о позабытом доме, любимых и родных.

Источник: https://7dach.ru/starcia/legendy-o-nezabudke-27834.html

Михаил Ткач

Где ты, любовь моя, где ты, надежда?
Неба к земле прикасается синь.
Вспыхнула нежность весною, как прежде,
Цветом «Люби меня, не покинь».

Коль любишь, сердце не половинь –
Один бывает у жизни путь.
Люби меня, люби – не покинь,
Люби меня, не забудь…

Чтобы уставшее счастье дождаться
Стаей лебяжьей из тёплых краёв,
Путь этот должен ему освещаться
Светом любви незабудки той.

Поле засеем пшеницею – рожью.
Если взойдет где-то зелье – сорняк,
То, что покинуть – забыть невозможно,
Буйным цветеньем подаст нам знак.

Михайло Ткач

Де ти, любов моя, де сподівання?
Глянь, як голубиться з обрієм синь,
Вже завеснилася цвітом кохання
Квітка "Люби мене, не покинь".

В коханні серця не половинь -
Одне життя, життя одне.
Люби мене, люби - не покинь,
Люби мене, люби мене...

Може, втомилось ти, щастя жадане,
З вирію лебедем прилебеди,
Хай на шляху тобі зіркою стане
Квітка "Люби мене, не покинь".


Шлях свій засіємо житечком-житом,
А, як десь виросте зілля-полин,
Я перев'ю твою доленьку цвітом,
Цвітом "Люби мене, не покинь".


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.