Блажен, кто выстрадал

Блажен, кто выстрадал, кто в полной мере
Не доверяет ничему:
Ни милостям небесной сферы,
Ни даже богу своему;

Кого минута дружбы краткой
Уже давно не тяготит:
Кто наблюдал закат украдкой,
Тот за рассветом не спешит;

Чей ум навек отравлен злобой,
Свободный ото всех цепей,
Жизнь провожающий дремотой,
Мой друг потерян для людей.

Кто выстрадал, тот больше не спешит,
Но еле ноги волочит.


Рецензии