На смерть Сергея Довлатова

В августе 1990 года я из Ленинграда приехал в Волгоградскую область. Ночью слушаю по транзисторному приёмнику Голос Америки. Передали, сегодня 24 августа в Нью-Йорке умер писатель Сергей Довлатов. Я читал его рассказы, что-то слышал о его жизни. Я в шоке.К утру были написаны стихи.

Ушел ещё один из жизни,
Так поздно признанный талант,
В чужую землю канул,
Времён застоя эмигрант.
Он демократ был по натуре,
Всегда в своей ходил он шкуре,
Его слова, как шипы розы,
Среди пустой, слащавой прозы.
Да, он ушёл, но его слово
Вернётся толстым томом к нам,
Но только жаль, что не вернётся
Серёжа к нашим берегам.
 24.ав.1990


Рецензии