О сердце

Как тяжело порой обидеть человека...
Зачем хранить так сердобольно тяжкий камень,
Что называют сердцем все великие философы,
В чем разжигают юные поэты пламя?

Зачем сидеть у ног, как верный глупый пёс?
Зачем дарить кому-то верность и тепло?
Зачем держать ладонь для мокрых, мерзких слез?
Зачем? Меня сегодня вот, к примеру, понесло

В такой заманчивый и простенький кабак
С такими же простыми и прелестными особами,
А то сидел бы дома, пил противный чай
С обыкновенной девочкой, с которой мне до гроба

Сидеть и пить противный её чай
С её печеньем, от которого тошнит.
Кабак, мой друг сердечный, выручай!
Я головой с неё уже поник.

Я вижу там роскошную особу,
Чьи губы словно красные бутоны,
Донес бы я её до дома на горбу,
Если б не эти сильные питоны,
Что шею давят чертовой любовью,
Которую я в этой жизни не пойму.

- Вы так прекрасны, мне бы вас найти
В другой прекрасный день, чтоб выпить с вами пива.
- А как же сердце в вашей видимой груди?
Прикройте душу, чтоб не заболело,
И возвращайтесь к той, что вам его дала
И на прощанье вас так сильно обняла,
Что жарко до сих пор. О, как она горела!

- Кто вам сказал, что сердце-то её?
Оно уже давно, похоже, приболело.
- Ну если так, возьмите же свое
И ей отдайте, чтоб не каменело.

У вас потенциала, сэр, похоже больше нет.
Вы так потеряны, что уличный кабак
Способен заменить вам целый свет,
Который вам она даст просто так.

Я расскажу о сердце интересные два факта,
Что говорит один патологоанатом.
Я думаю, вам будет интересно
Узнать о том, в чем убедитесь вы когда-то.

Он говорит, что если руку сжать в кулак,
То мы увидим сердца нашего размер.
А если думали, что сила вся в руках,
То ошибались - сила в сердце, сэр.

Вы можете искать свободу здесь,
Ища глазами красные бутоны.
Но самые прекрасные цветы
Растут у вас, пожалуй, только дома...
***
Я видел ангела, и вижу свое сердце -
Оно горит, как вспыхнувшее пламя.
Я вижу дом; мне хочется раздеться
И завернуть её в родное одеяло.

О, как хочу я выпить её чаю
С её вкуснейшим сахарным печеньем!
Её окно открыто, видимо, скучает;
Мешает тесто под забавное пыхтенье.

Так много собралось с утра народу!
Быть может, ей купить цветы?
Пойду взгляну, какие подороже,
И завяжу их в синие банты.

Я подошел к толпе, я двинулся вперёд,
Чтоб разглядеть объект сего внимания...
Я видел ангела, я видел свое сердце,
Но то, что я увидел, до сих пор не понимаю.

Она лежит, как выпавший птенец.
Повсюду кровь, и плачут облака.
Я видел ангела, я видел её сердце -
Оно немного больше кулака.


Рецензии