Замок

Здесь каждый видит только то, что сам захочет
Для всех ты не человек, а лишь пятно в тесте Роршаха
Без будущего и прошлого, сгусток чего-то пошлого
Остаток чьей-то пьяной, давно угасшей ночи
Полуистертое воспоминание, не собрать паззл из кусков
Где она обнаженная к тебе подходит игриво
Где твоими глазами всё так бесстыдно красиво
Но вряд ли удастся выбраться когда-то из этих оков
Тебя запомнят нечетко, как сквозь стекло гадательно
Ты расплывешься в памяти сотен и тысяч случайных
По всем известным галактикам тебя не собрать как тайну
Ведь ты не тайна вовсе, и вовсе не занимательно
Разгадывать что-то темное, на свет вытаскивать Божий
Кому нужны твои внутренности? Хватает вполне и внешнего
Ведь самый простой и прямой из путей – схватить что поближе грешного
И мы всегда поступаем так, мы слишком с тобой похожи
Ты думаешь: ты один такой? Единственный в своей уникальности?
Вокруг оглянись: нас тысячи, шагаем рядами стройными
Не думай кого-то здесь поразить своими стихами убойными
Мы всё это давно уже слышали, ты слишком нормален в нормальности
Взойди-ка ты лучше на эшафот, подай-ка нам зрелищ и хлеба
Сумеешь развлечь толпу времен? Вот он пришел, твой звездный час
В твоей судьбе никогда не будет чего-то важного - кроме нас
Ведь автор без зрителя просто мертв, ты вспомни – без нас ты не был
Ведь мы породили тебя на свет, своими придумали взглядами
Растили, заботились столько лет. Всё то, что сейчас имеешь
Тебе подарили именно мы. И как ты теперь еще смеешь
Идти против нас, многоглазой толпы, травить нас новыми ядами
Идей и слов, что придумал ты сам, без нашего разрешения
Возьми всё то, что мы дали тебе, смирись, не ищи другого
Послушай прекрасную музыку – играют твои оковы
Не нужно никуда больше идти, возьми наше уважение
И все эти речи за годом год, ты всё еще их слушаешь?
Звучать будут голоса всю жизнь, до самой плиты могильной
И мысли твои не станут живыми, останутся мертво-стерильны
Ведь замок этот построил ты сам. И вряд ли построишь лучше.
Но он всё равно ждет лишь времени, когда ты его разрушишь…


Рецензии