Песня о Тортуге

На свете есть немало лагун с прибоем пенным,
Где жизнь тиха в любые времена,
Но листья, опадая, зашаркают о стены,
И сразу жалкой кажется она.

Есть страны, где корицу скупают за пистоли,
А за дублоны – жемчуг и цветы.
И только на Тортуге медяк дырявый стОят
Все прелести двадцатой широты.

Всё меньше мест на карте, куда податься можно,
Подняв на мачту вымпел боевой.
В любом порту встречает суровая таможня
И королевский суд береговой.

Аристократу важно – почём твоя порода,
Бродягу пристав кинется вязать,
И только на Тортуге в любое время года
Не просят документы показать.

Когда  амуры подло дурачат обречённых,
Рассудок часто дремлет в стороне,
И если капиталы ты тратишь на девчонку,
Наверняка расплатишься вдвойне.

Однажды обнаружив, что нет твоей подруги,
Ты вспомнишь блеск тропической луны
И то, что на Тортуге, на дремлющей Тортуге,
Любовь мулатки стоит полцены.

Пираты в абордаже не терпят проволочки.
Используй подвернувшийся момент!
Иначе в споре с жизнью за право ставить точку
Свинец предъявит лучший аргумент.

И с палубы на берег под заревом багряным
Тебя снесут к последнему жилью,
Но сыновей Тортуга обдаст дыханьем пряным,
И ты поднимешь голову свою.


Рецензии