Быть поэтом в нашем веке трудно...

«Быть поэтом – это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души…»
 
(Сергей ЕСЕНИН, «Быть поэтом – это значит то же…», Персидские мотивы)




Быть поэтом в нашем веке трудно,
Чтоб на сердце, будто на страницах,
Исповедь свою писать не нудно
И быть собой – живым во многих лицах.

Быть поэтом – душу наизнанку
Выворачивать перед народом
И держать всё время эту планку,
Оставаясь светлым год за годом.

Пусть любовь с утра обнимет солнце
Вдохновенным взором созерцанья
И откроет всем лучам оконце
Существа, не зная порицанья.

Ты прости, любовь, мои обиды –
Причиняю я, порой, не глядя,
Только БОГ высокий знает виды
Рыб холодных и земного гада*.

О, любовь, прости свои страданья,
Родились они в твоей квартире –
Отряхнись, как кошка, в час купанья,
И тебе сыграю я на лире.

Зазвучит натура по-иному,
В синеву поднимется, как птица, –
Я приду к тебе, к живому дому,
Чтоб сняла мои чужие лица…


* «Рыб холодных и земного гада…» - автор родился 19 марта 1965 года: по знаку Зодиака – это Рыбы, год рождения по гороскопу – Змея.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
03-04, 03. 2018


Рецензии