Моё сердце, плач и плач навзрыд...

«Глупое сердце, не бейся!
Все мы обмануты счастьем,
Нищий лишь просить участья…
Глупое сердце, не бейся…»

(Сергей ЕСЕНИН, «Глупое сердце, не бейся…», Персидские мотивы)



Моё сердце, плач и плач навзрыд,
Раз печаль твою не принимают,
Не считаю слёзы я за стыд –
От беды спасают, боль снимают;
Мой сердце, плач и плач навзрыд.

Моё сердце, нынче ты страдаешь…
Говорят, что слёзы – эликсир,
От любви несчастной помогают
И врачуют влагой целый мир:
Моё сердце, нынче ты страдаешь.

Моё сердце, плач и плач навзрыд,
И никто за слёзы не осудит –
Не поймёт душевный инвалид, –
Лишь поцелуй любви тебя остудит;
Моё сердце, плач и плач навзрыд.

Моё сердце, в горести болеешь
От любви – порой, горька любовь,
Но душа от боли не стареет –
По весне тепло приходит вновь:
Моё сердце, в горести болеешь.

Моё сердце, плач и плач навзрыд;
На лице не ведаю печали,
А внутри морщинами изрыт –
Если звёзды болью увенчали,
Моё сердце, плач и плач навзрыд.

Моё сердце, выйду на рассвете
В тишине под ярким солнцем дней,
Постою один – пусть вольный ветер
Приласкает негою сильней
Моё сердце, часом, на рассвете…

Моё сердце, плач и плач навзрыд
В стороне мгновений уходящих –
Я к двери ступаю, дом закрыт;
Одиноко мне в лучах летящих,
Моё сердце, плач и плач навзрыд…



Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
03-04, 03. 2018


Рецензии