В Душанбе моём найдутся двери...

«В Хороссане есть такие двери,
Где обсыпан розами порог,
Там живёт задумчивая пери.
В Хороссане есть такие двери,
Но открыть те двери я не смог…»

(Сергей ЕСЕНИН, «В Хороссане есть такие двери…», Персидские мотивы)




В Душанбе моём найдутся двери,
Ждут в ночи меня седой порог
И земная женщина, не пери;
В Душанбе моём найдутся двери –
Проходить я мимо и не мог.

В пятьдесят ещё хватает силы
Для судьбы, и мне играет медь
Про любовь, хотя и не красивый;
В пятьдесят ещё хватает силы
Эти двери словом отпереть.

Под луной рождается отвага –
Я стихи пишу, не в силах петь.
Не ревнуй меня принцесса Шага,
Что рукой не смог я отпереть
Дверь твою, у слова есть отвага.

Не спешу в сердцах уехать в Русь,
Душанбе, тебя не покидаю,
Я с тобой в стихах не расстаюсь,
И с любимой жизнь идёт по краю, –
Не спешу в сердцах уехать в Русь.

Тягощусь промолвить «до свиданья» –
Смог я словом двери отпереть,
А любовь – высокое страданье, –
Помогло мне искренне пропеть:
«Тягощусь промолвить «до свиданья…»»


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
03-04, 03. 2018


Рецензии