К моей деревушке

Я могу забыть и Париж, и Вену,
Все панорамы стереть из души…
Все… Но только не эту!
Деревушку в русской глуши.

Спит она мирно в блюдце
У подножья степного сырта,
И у ног её лентами вьются
Ручьи да обмелевшая река.

Деревья нежно укроют сон
Пропоют в небе её имя грачи,
А сердце стучит в унисон
С ветром, что идёт по степи.

И снятся ей былые эпохи:
Как люди в долину пришли.
Вот революции переполохи.
А вот нефть берут у земли.

Я молча в деревушку войду,
Побоясь нарушить тот сон,
И как во все улочки я загляну,
Выйду к озеру да на поклон.

Спою тебе песню, старушка,
Испаханной твоей целине.
Что же ты, моя деревушка,
Терзаешь себя жадно извне?

Да годы, наверно, не те,
Нет молодых в тебе сил.
Чужды виды твои ребятне
Да и облик, видно, не мил.

И теряешь ты, словно кровинки,
Жителей своих из года в год,
Так и рвутся последние жилки,
Что разрубает времени ход.

Вот и спится тебе беспокойно,
Дрожь так и бьёт тебя изнутри,
Вот и на сердце так знойно,
Вот ты и мечешь зимою пурги.

А я припаду к твоей мягкой траве,
Обниму её жадно и нежно.
Может, так спокойней станет тебе?
Может, так станет тебе безмятежно?

Я тебя в сердце навсегда сберегу,
Весь твой пейзаж и весь колорит,
Каждый цветок, что растёт на лугу,
И бойких ручьёв твоих лазурит.

Я смогу забыть и Париж, и Вену,
Но не деревушку в русской глуши.
Не огородят памяти стены
Мою обитель русской души.
 


Рецензии
Здравствуйте, Данила!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://www.stihi.ru/2018/03/20/2541 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.04.2018 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.