Простая жизнь

По мотивам "Притчи о жизни" или пословице «Хорошо там, где нас нет»

Однажды писарь, пополудни,
Свой взор направил на дворец,
Подумал он: - Эх, серы будни,
Ну почему же я не жрец?

Сверкают златом купола,
Прохладны воды у фонтана,
- Ну почему ж не родила,
Богатым принцем меня мама?

- Моя бы жизнь, была б другая,
Подумал писарь огорчаясь,
Угрюмо сник он, прочь шагая,
В пути со стройкой повстречаясь.

Ритмичный свист и гул пилы,
Кричали мастера приказы,
Рабочий сравнивал углы,
Кривя с досадою гримасы.

Один из них, увидел клерка,
Подумал с горечью: - Ну да...
Закрылась счастья моя дверка,
Зачем не слушал я отца?

- Коль если б я пошел учиться,
Моя бы жизнь была б проста,
В бумажках, знай себе, возиться,
Зачем мне стройки суета?

А император в это время,
Смотрел в окно на суету,
И тоже сетовал на бремя,
- Я труд и воздух предпочту!

Как это здорово так жить!
Гулять, общаться, веселиться,
Не думая, как капитал нажить,
Боясь в подсчетах ошибиться.

- Какая жизнь у них простая,
Проговорил он едва слышно,
Резные ставни закрывая,
- Моя же жизнь, вся никудышна...

(Картинка из сети Интернет)


Рецензии
Несколько утрировано, конечно, хотя императором не была, понятия не имею, что он может чувствовать.
А с моралью согласна. Царапнуло "побрел шагая" - масло масляное получается...
Желаю новых творческих находок!

Нина Антюшкина   10.08.2018 08:35     Заявить о нарушении
Хм, подумаю. Не заметил. Благодарю за подсказку.

Антон Колодий   10.08.2018 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.