Это вам за пацанов!..

                Гвардии майору ВКС Филипову Роману Николаевичу
                Герою РФ (посмертно) посвящается…

 
Всё в этом мире меняется,
Лишь суть неизменна одна.
Поскольку не прекращается
На нашей планете война.

Стараются многие страны
«Работать» по схеме двойной,
Но их «грандиозные» планы
Становятся новой войной.

Ходить далеко здесь не надо,
Лишь стоит на карту взглянуть.
Мятежная Сирия рядом
В ней зло начинает свой путь.

И наши свой долг исполняя,
Там службу достойно несут.
И мир, как и прежде, спасая,
Вновь жизни свои отдают.

И в ту роковую субботу
Облёт совершал штурмовик.
Опасную в небе работу
Он делал, но он к ней привык.

И вроде всё было как надо,
Полёт шёл своим чередом.
Да только все знают, что рядом
Зло всюду граничит с добром.

Ракета, грань эту стирая,
Прервала воздушный полёт.
Родную машину спасая
Все меры предпринял пилот.

Но шансы добраться на базу
Равны были, в общем, нулю.
И лётчик, хотя и не сразу
Покинул кабину свою.

Он действовал чётко и быстро,
Ведь он не спешил умирать.
По выстрелам всех террористов
Он сверху успел сосчитать.

Мишенью для них оказался
На несколько долгих минут.
Пока с неба наземь спускался
Спаситель его – парашют.

Снимали на камеру это,
Борцы за идеи «ИГИЛ».
Чтоб, после в сетях интернета
Весь мир этот бой «оценил».

Когда же его окружали,
Надеясь на скорый исход.
Они просто не ожидали,
Что «даст по зубам» им пилот.

Его не достать автоматом
Кинжалом его не достать.
Ведь он был российским солдатом,
А, значит, умел воевать.

Он даже не думал сдаваться,
Пока пистолет под рукой.
Решил до последнего драться,
Вступая в неравный тот бой.

Патроны уже на исходе
И словно прощальный привет.
Возник на чужом небосводе
Дочурки родной силуэт.

И стиснув до скрежета зубы,
За дочь, за кровинку свою.
Сухие отцовские губы,
Сквозь боль прошептали: «Люблю!..»

Рука потянулась к гранате
И вспомнился фильм боевой
О храбром советском солдате,
Забравшем фашистов с собой.

Задела весь мир за живое
Та фраза из нескольких слов.
Осколком сирийского боя:
«Это вам за пацанов!..»

                Февраль 2018г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.