Достойная вершина

                Ивану КИРИЛОВУ,
                основателю города Орска

На горе Преображенской,
Цесаревич где бывал,
Храм стоит, почти что прежний,
Смотрит сверху на Урал.
Старый город у подножья,
И домишки вдоль дорог.
На деревню весь похожий
Провинциальный городок.
И отсюда по Уралу
По веленью праотцев
Оренбуржьем позже стала
Та земля в конце-концов.
А когда Иван Кирилов
С Петербурга шёл пешком
По степи в одежде пыльной
Вряд ли думал он о том,
Что однажды в междуречье
У реки казахской Орь
Будет жизнь по-человечьи,
И возникнет славный Орск.
(Про историю вам если
Знать захочется сильней,
Обратитесь лучше к Черкас
В краеведческий музей.
И она, знаток бесценный,
Всех имен, событий, дат,
Вам расскажет откровенно
Всё на тыщу лет назад.)
Жил Кирилов быстро, ярко
И сумел оставить след.
От потомков благодарных
Возведен на постамент.
Пусть стоит во славу предков,
Подает пример другим.
Жить для Родины бессмертной –
Нет достойнее вершин!


Рецензии