Душа полонянка

Душа полонянка,
у жизни в плену
На речку водила
Коня в поводу
И воду с конями
Пила и луну.
 
Когда это было,
В каком же году?
Я помню весна
Над холмами плыла,
Черемухи цвет
Уже сдуло с полей
И красными маками
Степь зацвела.
Уже из-за моря
Грозил суховей.
 
Вода мне по пояс,
Держу повода,
Шлея зацепилась
За ногу коня.
Зафыркали кони,
Почуяв беду.
Конь встал на дыбы,
Опрокинул меня.
Увязли копыта
На илистом дне.
Удечка коня моего
Расплелась.
 
Озноб пробежал
По гуди и спине
И конь мой по брюхо
В трясине увяз.
Упало колечко,
Мой конь запрядал.
Сорвался, помчался,
Уздечка в руке.
 
С тех поря я коня
Своего не видал,
Колечко мое
Утонуло в реке.
Уздечка в руке
И в руках повода
 
Ах горе не горе,
Беда не беда
Но так же, как кони
Умчались года.
Я их не увижу
Уже никогда.


Рецензии