Болдино

Холерные карантины,
на почтах вскрывают письма,
дождями октябрь сочится,
дороги лежат в трясине.

Двуглавый орёл российский
когтями скребёт пространство,
но вежливы иезуитски
и шеф и его жандармы.

А строчки ложатся споро,
а тень от свечи всё резче,
и пусть он ещё не скоро -
снег белый на Чёрной речке,

но, кажется,  круг замкнулся,
не вырваться из облавы.
И в Болдине пишет Пушкин
бессмертья грядущего главы.

______________________

3 марта 2018 г.


На фото:  Валентин Серова "А.С.Пушкин на садовой скамейке" 1899 г.


Рецензии