Из детских лет

Шмель гудит и лёгкой тенью
Бьётся в тонкое стекло;
И случайное виденье
Вдруг меня подстерегло!

Помню детство, домик ветхий,
Небо ясно и чисто;
Над крыльцом склонились ветки
Двух сиреневых кустов...

Снова в брачные одежды
Нарядился майский сад:
В кронах вишен, как и прежде,
Блики солнышка дрожат!

В антикварной позолоте –
В одуванчиках – трава;
А из памяти, на взлёте –
Чьи-то песни и слова...

Тополиный пух кружится,
Оседая на траву;
Нет, всё это мне не снится –
Я всё вижу наяву!

Дом, бревенчатые сени,
Опустел от дров чулан;
Гомон ласточек весенних,
Воробьёв звенящий «клан»!

Подхожу, а дверь открыта;
Половицами скрипя,
В чудный мир, давно забытый,
Не дыша, вступаю я!

Сладкий сон, или виденье –
Набежало и прошло;
Шмель гудит и лёгкой тенью
Бьётся в тонкое стекло...


Рецензии