Память прошлого

«Заброшенный дом.
Кустарник колючий, но редкий.
Грущу о былом:
«Ах, где вы – любезные предки?»

АНДРЕЙ БЕЛЫЙ (1903)


***


Иду напролом сквозь кустарник колючий
В разрушенный временем Скит,
Сгустились над садом осенние тучи,
И дождь затяжной моросит.

От стен не осталось и камня на камне,
Травой зарастает крыльцо,
На хрупкие плечи ложатся века мне,
И думы сжимают кольцо…

В камнях под пятою густого бурьяна
Ищу сердцу памятный след,
Но тщетно: лишь ветер проносится рьяный,
Стирая остатки примет…

Полынью зарос и на веки заброшен
Даривший мне яблоки сад,
На мокром лугу, что годами не кошен,
Плакучие ивы грустят…

Но образы прошлого высветит память,
Их облик святой воскресит,
И вновь проведёт дорогими тропами
В восставший из тления Скит!


Рецензии