Благословенный край

В осенний день воспоминания
О ранней юности моей
Бегут… и знаю я заранее,
Что вспомню много светлых дней!

И каждая души излучина,
И зимним днём и в летний зной,
Ведёт меня мечтою в Кучино –
В благословенный край родной!

Едва заметною тропою
Под сенью сосен вековых
Спешу к желанному покою,
К забвению забот пустых.

Там, где сквозит на солнце ясень,
Уже видна издалека –
Такая светлая и ясная,
На юг бегущая, река!

По белой лестнице с пригорка
Спешу к плотине, где волной
Играет быстрая Пехорка,
Струясь эмалью голубой.

Блестит вода в ряду излучин,
Как серебристый вешний лёд,
А в Небесах – спираль закручена:
Там высь штурмует самолёт!

На лоне вод за камышами
Среди осколков синевы
Кувшинки вкупе с облаками
Купают жёлтые главы.

Вернусь в Москву… в заботах скучных
Дни чередою полетят,
Но будет долго сниться Кучино
И майский яблоневый сад!


Рецензии