Призрак

Из цикла "Молох Мирозданья"

Печальна жизнь, ужасны сны,
Но этот сон вдруг повторился...
Из Бездны космоса к Земле
Корабль могучий торопился.

И тем небесным кораблем
Я будто мыслью только правил;
И видит Бог, как я спешил!
Как будто жить лишаюсь прАва.

И будто знал я — миг секунд
В той фантастической ракете
Тысячелетьям равен был
На мною брошенной планете. 



Печальна жизнь, печальны сны,
Но этот сон вдруг повторился...
Из Бездны космоса к Земле
Корабль небесный возвратился.

Но, что я вижу: боже мой, 
Планету будто подменили.
Нет ни строений, ни людей -
Буран, да волки всюду выли...

И мысль тоскливая тогда
Пронзила сердце мне стократно:
Что я — один, совсем один —
Во всей Вселенной необъятной...


Но, что случилось,  боже мой!
Кто даст ответ? Поймет? Осудит?
Предав проклятию людей,
Когда-то я бежал отсюда.

Когда-то здесь кипела жизнь.
Какие страсти бушевали!
Безумец, что я натворил?
Глупец, бежал не от себя ли??  —


Война идей, бессилье слёз,
Пред Ликом — шёпот откровений;
Мечты, борьба, крушенье грёз
И звуки музыки волшебной;

Вино, безумства, деньги, страсть,
Любовь, стихи, весна, свобода...
Что это было? Сон ли? Явь?
Насмешка ль злобная Природы??

Я ЭТИМ жил, я ЭТИМ жив,
Я не успел лишь на мгновенье...
Теперь — здесь волки, да буран,
И мрак вселенского забвенья.


Печальна жизнь, ужасны сны.
Но этот сон вдруг повторился...
Без цели в Бездне неживой
Корабль во Мгле один носился.


Куда теперь? Совсем один —
Как ПРИЗРАК Богом позабытый.
Кто умер — я, иль умер мир?
Не всё ль равно, где ВСЁ убито...

Какая жизнь - такие сны,
И этот сон, вдруг, повторился...


В.И

@Copyright: Портал под эгидой Российского союза писателей


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.