Деревенский

Сегодня день неимоверно долог
(с утра спины почти не разгибал).
Я в огороде, словно археолог,
Из под земли картошку поднимал.
А завтра в лес, склоняться над брусникой,
Потом за клюквой, после – по грибы...
Какое там – задуматься над книгой,
Какое там веселие гульбы!
В счастливый час короткого досуга
Смотрю кино про городскую жизнь –
Кому-то нелюбовь страшней недуга,
Кому-то скука. Ты ж, давай, держись
За вожжи, вилы, грабли и лопату,
Топор, пилу, да мало ли за что.
Надеяться не стоит на зарплату.
Бросай кино, компьютер, а не то –
Без дров останешься зимой холодной
И в бездорожье наше без саней.
Твоей собаке не сидеть голодной,
Когда язей да щук наловишь ей.
Кормилица – утиная охота.
За здравницу – болота и тайга.
Не деревенский – коль без огорода,
И не хозяин – коль без очага.
Тебе-то что – в квартире бить баклуши
Совсем не то, что колуном махать!
Не поспешают городские клуши
Снег убирать, здесь нет своих оград.
Здоровый дядя (мог бы лес в делянке
Валить шутя) играет в казино,
А наш пенсионер в смешной ушанке
Тягает сети, в сруб несёт бревно.
Несёт и знать не хочет про биткойны,
Его джекпот в амбаре ждёт давно
Мешками урожая. Неспокойны:
Банкир, политик. Деду – всё равно,
Что хрен, что редька. В горнице "провязы",
В сарае плуг, на чердаке весло...
Он сеть связал, пока ты точишь лясы,
Патроны зарядил, врагам назло.
Отключат свет – старик затопит печку,
Отключат связь – без связи проживёт,
Природы дар – зелёную аптечку –
Не меньше медицины признаёт.
А главное – ни зависти, ни злобы
В его речах и мыслях, свет в глазах
Искрится (освещать живущих чтобы),
И добрая улыбка на устах.                2017


Рецензии