СкаZка. Кто знает - поймёт

Жили-были два брата, и звали их Вода и Хлеб. Были они очень разными и поэтому часто ссорились.
- Я нужен всем, и без меня даже тебя бы не было! – говорил Вода, - просто мешок муки и горстка дрожжей!
- Ну и что, а зато ты – примитивный, а я – сложный! – говорил Хлеб, - И я всегда разный бываю! То румяный, то бледный; то белый, то черный; то кислый, то сладкий; то мягкий, то черствый! А ты можешь быть только горячим-холодным и чистым-грязным!..
- Я – сильнее! – говорил Вода, - Вон я какие дела проворачиваю: турбины верчу, цунами создаю, кого поддержу, кого притоплю!
- А я – добрее! Никто еще в Хлебе не утонул!
- Ага, тот, кто Хлеба объелся, толстеет и на диване валяется, ленится!
- Лёжа на диване, можно книжки читать и интеллект развивать! А кто в Воде плавает – нисколько не умнеет!
И каждый был прав, но лишь отчасти. Они хорошо это понимали и всегда мирились. А люди любили их обоих, потому что без Хлеба – голодно, а без Воды – ни туды и ни сюды.
Но в один непрекрасный день они совсем рассорились. Вода возмутился, что Хлеб его впитывает, а Хлеб заметил, что намок и раскис…. Так решили они расстаться.
- Что мы будем делать, когда Вода и Хлеб совсем разбегутся? – думали люди. Кто-то сразу решил, что лучше Хлеб без Воды – подумаешь, суховато, зато сытно. Кто-то решил, что Вода – вне конкуренции, а без Хлеба прожить можно, вон сколько вокруг всяких Фруктов-Ягодок, Стейков-Бифштексов.
 Но большинство всё равно будет ходить и за Водой, и за Хлебом – так что рано или поздно на чьем-то столе они снова встретятся – и, может быть, не найдут повода для ссоры.
2009 г.


Рецензии