Проклятие

Моя навек уснувшая Селена,
Влюблённая, сошедшая с пути,
От памяти своей куда мне деться?
Пусть я себя обманывать привык,
Но... Помнишь,
Восхищался я тобою,
Над всеми возвеличить обещал?
То — ложь:
Тебя я сделал бы Сиреной,
И в песне ты срывалась бы на крик,
Когда бы заприметила невольно,
Что демона пригрела на груди.

Из-за тебя я сам собою проклят,
И то произошло само собой.
Разврат кругом, культуры дикий хохот,
Богемный, гомерический. Обман:
В театре, в играх, в дыме и в вине...
Я был неправ? Нисколько, vice versa.

Познал я наслаждение вполне,
Но внутренний покой мне стал неведом.
Жестокая! Что, если бы не ты...
А впрочем, и была ты никакою.
Ты — бледная восторженная тень
И первая из тех, что не любили.
Зачем же ты преследуешь меня,
Как совесть, вдруг восставши из могилы?

Чем дольше я живу, тем глубже пропасть,
Я падаю, а дна всё нет и нет,
И мучают, как прежде, два вопроса:
Где был тогда я? В чём вина моя?
Единожды поддался искушенью,
Хотел объединить я тьму и свет.
Но нишу не занять посередине.

(03.03.2018)


Рецензии