Человеческое сердце

Человеческое сердце.
— ЦВЕТОК ЛЮБВИ, ЦВЕТОК ЖЕЛАННЫЙ,
БЛАГОУХАННЫЙ И ЖИВОЙ,
С ОДНОЙ СВОЕЮ ВЕЧНОЙ ТАЙНОЙ,
С ОДНОЙ СВОЕЙ СВЯТОЙ СУДЬБОЙ…

ЧТО ТЫ ТРЕПЕЩЕШЬ ОДИНОКО?
ЧТО БЬЕШЬСЯ? ВЕРИШЬ И СТУЧИШЬ?!
— СТУЧИШЬСЯ В РАЙ? СТУЧИШЬСЯ К БОГУ?!
ЧТО ЭТИМ СТУКОМ ГОВОРИШЬ?..

А МЕЖ УДАРАМИ —- МОЛЧАНЬЕ…
И ГЛУБИНА… И ТИШИНА…
НЕПОВТОРИМОЕ СИЯНЬЕ…
НЕПОВТОРИМАЯ ВЕСНА…

…ЧЕСТНЕЙ ИКОНЫ И ЛАМПАДЫ!
…СВЕТЛЕЕ ПЛАМЕНИ СВЕЧИ!!
…И НАКАЗАНЬЕ И НАГРАДА —-
-— ТО СЕРДЦЕ, ЧТО ГОРИТ В НОЧИ…

…ЖИВОЕ ПЛАМЯ БЬЕТСЯ, РВЕТСЯ
НАВСТРЕЧУ ЛЮДЯМ И ТВОРЦУ:
КУСОЧЕК ПРАВДЫ… КАПЛЯ СОЛНЦА,
ДАРУЮЩАЯ СВЕТ ЛИЦУ…

…ОДНАЖДЫ СЕРДЦЕМ ДОКОСНУЛСЯ
ДО СЕРДЦА Я ЧЕРЕЗ ГЛАЗА…
ГЛАЗА ОТКРЫЛИСЬ —- Я ПРОСНУЛСЯ
И СЕРДЦЕ ОБОЖГЛА СЛЕЗА…

…И БОЛЬШЕ СЕРДЦЕ СНА НЕ ЗНАЕТ.
ЦВЕТОК РАСКРЫЛСЯ И ГОРИТ…
ГОРИТ ОГНЕМ И НЕ СГОРАЕТ…
И ГОВОРИТ… И ГОВОРИТ:

-— Я ЖЕРТВОЮ БЛАГОСЛОВЛЯЮ…
ДЫХАНЬЕМ С КРОВЬЮ Я ПОЮ
ВСЕ, ЧТО ХОТЬ КАК-ТО БЛИЗКО РАЮ
И ДУШУ ТРОГАЕТ ТВОЮ…

О, СЕРДЦЕ, —- МИЛОЕ! ЖИВОЕ!!!
МОЛИТВОЙ ДАЙ СЕБЯ ОБНЯТЬ!
БУДЬ ВЕЧНО ЧИСТОЕ! СВЯТОЕ!!!
ПОЗВОЛЬ ТЕБЯ БЛАГОСЛОВЛЯТЬ
УДАРОМ КАЖДЫМ И МОЛЧАНЬЕМ;
ЖИВОЮ КРОВЬЮ И ДЫХАНЬЕМ
-— ЦВЕТОК, ЧТО ДОЛЖЕН БОГ СОРВАТЬ!..
Григорий Вернов 06.07.2017 от РХ


Рецензии