Архаичная мифология ингушей 3

Гела* – Бог Солнца!


Бог Гела* жил на небе, вместе с Селой*
И днями освещал он мир людей
И не давал земле стать обомшелой
Всё согревал энергией своей


И к миру своим ликом повернувшись
Лучами жизнь повсюду возрождал
А ночью, своим ликом отвернувшись
Мир мёртвых* без тепла он освещал


Два раза в год, гостил в дни равноденствий
К Богине Азе* в гости приходил
И эти дни, как днями благоденствий
Народ считал и жертвы приносил


3.03.2018г.


                1. – Гела* – Бог Солнца в архаичной мифологии
                ингушей. Иногда ещё его называли –
                Галь – Ерды.

                2. – Села* – в ингушской мифологии Бог звёзд,
                грома и молний, который живёт на
                вершине горы у неба

                3. – Мир мёртвых* – делится на Рай и Ад. Создан
                Дялой* за 7лет. Находится на Западе под землёй.
                Ночью  освещается Солнцем, но без тепла. Или Луной.
                Путь в него проходит по лестнице от края земли.

                4. – Богиня Аза* – в архаичной мифологии ингушей
                Дочь Солнца, покровительница
                всего живого! В некоторых мифах
                она выступает в роли матери Солнца.

                5. – Дяла * – Верховный Бог в ингушской мифологии,
                Создатель Миров и всего сущего.


Рецензии
Весьма познавательно !
Спасибо !

Василий Муржа   03.03.2018 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое Василий за тёплый отзыв!

Адам Саутиев   03.03.2018 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.