Праведность бессмертна

+
ПРАВЕДНОСТЬ БЕССМЕРТНА.
Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть.
В своих примерах мы видим нерадение, беспечность.
Тем самым,(…)обнажаем свою невидимую душу,
Да какова она? Добра, иль зла…

Кто хочет, выбирает правду, Богу покорствует,
Становится владельцем пожеланиях своих.
А твёрдой мыслью, побеждает порочные, и гнусные стремления,
Становится хозяином души своей.

Кто смеётся много,(…)душа сластолюбива, тщеславна, и блудлива,
Над славословием вверх берёт, преодолевая плач,(…)растлевая целомудрие.
Укореняя в себе страсти: гнева, ярости…
А от сюда, ослабление ума, и веры отупения.

И это, всего лишь приоткрыт один порок.
Порок от страсти, страсть от дела, дело от слов, слово от мысли…
А от порока до привычки, один скачок и всё…
Это наша природа, норма,(…)которую трудно искоренить.

Слова Иоанна Златоуста: «Войди в преддверие,
-И как бы ветерок, какой нибудь, повеет на твою душу,
-И эта тишина внушает страх, и учит любомудрию,
-Возбуждает ум, и не даёт помнить о настоящем…
-Перенося тебя с земли на небо».

-Что это значит? Ум получает просвещение,
И через него исследует духа глубину…
Дух Евангелия,(…) есть дух мира, упокоения, отрады.
И потому слушание, и чтение,(…)есть средство мощное от тоски.

Мы, здесь, на земле,(…)тоскуем все…
Тоска по Богу(…)по Дому…
И близкие нам не близки,(…)любимые не так любимы…
-Войди в преддверие, и как бы ветерок, какой нибудь,
-Повеет на твою душу.

Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть.
В своих примерах мы видим нерадение, беспечность.
Тем самым,(…) обнажаем свою невидимую душу,
Да какова она? Добра, иль зла…


Рецензии