Город похищенных душ

Я публикую отрывок из будущего романа. Это предварительный набросок. Текст будет меняться, возможно. Хочется узнать мнение потенциальных читателей и профессиональных автором. Прошу комментировать, обсуждать,давать советы. Пишите, пожалуйста, развернутые сообщения, что-то больше чем "клево" или "фигня".


"В центре толпы развлекал людей фокусник. Выглядел он довольно традиционно: черный костюм, цилиндр, тоненькие усики под длинным носом, острая, как шило, борода.
Фокусы его были незатейливы: он угадывал карты, доставал монетки из ушей, превращал платки в букеты бумажных цветов. Но публике это нравилось. Они аплодировали каждому новому «чуду».
Я уже собрался уходить, как фокусник меня окликнул:
- Господин!
Такое старомодное обращение меня остановило.
- Куда Вы, господин? Представление еще не окончено. У мне я еще много штук, которые я могу показать.
- Не сомневаюсь, - ответил я, - но мне пора.
- О, не спешите! Вас ведь никто не ждет.
- Почему это? Меня ждет жена.
- Ай, ай, врать не хорошо. Такой солидный господин, а так не красиво себя ведет. - Фокусник укоризненно покачал головой.
Я совсем растерялся от такой учтивой наглости. Аферист, по всему видно. Надо было уходит тогда, но я замешкался. Было в этом типе нечто притягательное.
Тип не растерялся, быстро сунул руку мне за шиворот и вытащил маленький светящийся шарик. У меня, от чего-то, защемило сердце. Показалось, он забрал у меня нечто важное.
- Как прекрасно, - он внимательно рассмотрел свою добычу. - Это мой лучший экземпляр.
Фокусник достал флакон красного стекла, положил в него шарик и спрятал в карман. - Теперь можно закончить представление. Благодарю почтеннейшую публику!
Фокусник снял цилиндр и низко поклонился. И вдруг… исчез. Клянусь, просто растворился.
Толпа начала расходиться. Никто не обратил внимание на необъяснимое исчезновение фокусника. Все просто продолжили свой путь. Они словно заснули на мгновение, остановились посмотреть представление, проснулись и пошли дальше. Они даже не помнили, что смотрели шоу. Я остался растерянно стоять по среди переулка. Не было ни люка в земле, ни даже щели в стене, в которую этот пройдоха мог просочиться. "


Рецензии