Фонарь

Фонарщик тот давно уж помер, 
а фонари так и горят
ввиду балтийского  раздолья,
где Петербург был Ленинград…
Теперь вернулось всё к началу,
как будто завершился круг,
и, как нас в нём ни укачало,
но продолжается маршрут.

Ведут высокие ступени
в загадочный и странный мир, 
где жив был Пушкин - добрый гений,
Крылов, Державин, Кантемир,
Где не испуганные люди
еще не все перевелись,
и их не сделали орудьем,
и кровью их не упились.

Где имя гордое России
в себе нёс каждый, кто рождён
был и на Волге, и в Сибири,
и русским словом обожжён.
Кого боялись, как и ныне,
и уважали, как могли,
спасённые от сарацинов
и бонапартовой орды.

Как интересно приближаться
к тем, кто за двести с лишним лет
вельможей был, иль оборванцем,
как ты, и лишь не так одет.
Они несли, кто «икс», кто «игрек»,
тебе, несчастный обормот,
тебе, поносная богиня,
тебе, мой выжженный народ!

И с морем выпущенной крови
в недоброй памяти года,
и с надорвавшимся здоровьем
вновь зеленеют берега.
И снова вынуждён хлопушку
держать российский человек
от роя слепней, мух и мушек -
и с именем, и имярек.

Никак им не угомониться!
Держава наша, как фонарь,
притягивает нечестивцев,
безбожников и всяку тварь.
Запомнивших, как "обижали"
их в приснопамятном году,
и от позора их спасали
у всей планеты на виду!

История вновь повторится
пока не выучен урок,
пока не надоест учиться,
пока урок не станет впрок.
Держитесь от огня подальше,
нам вместе лучше в мире жить,
и лучше, коль поймёте раньше,
что с нами выгодней дружить.

И мы выучиваем твердо:
«Насильем счастье не привить».
И нужно не учить народы:
себя нам нужно полюбить!
Так полюбить, чтоб день весенний
не показался зимним днём
ни одному из поколений
в любви, в которой мы живём.

И, пробивая непогоду
через туман, тоску и мрак,
всё ярче светит год от года
наш добрый старенький маяк!

25.02.18


Фото автора


Рецензии
Хороший рецепт для нашей страны)
Опечатки поправьте)
История вновь повторится
пока не выучен урок,
пока нЕ надоест учиться,
пока урок нЕ станет впрок.

Наташа Акимова   18.02.2020 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, глазастенькая!)

Алекс Конрад-Боно   20.02.2020 12:20   Заявить о нарушении
Профессия бывшая)

Наташа Акимова   20.02.2020 13:48   Заявить о нарушении
неужели корректор?)

Алекс Конрад-Боно   23.02.2020 23:07   Заявить о нарушении
Хуже или лучше, как знать?!)

Наташа Акимова   24.02.2020 03:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.